20 Jahre BIO vom BERG
Festsymposium mit spannenden Diskussionsrunden in Hall

Folgten der Einladung zum Symposium, v.l.n.r.: Joachim Astl (ehem. GF Bio Austria), Therese Fiegl (Initiatorin „Tiroler Edle“ und „Tiroler Bauernkiste“), Katrin Bach (Professorin und Department-Leiterin MCI) und Michael Gsaller (GF Stadtmarketing Hall in Tirol). | Foto: Gerhard Berger
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  • Folgten der Einladung zum Symposium, v.l.n.r.: Joachim Astl (ehem. GF Bio Austria), Therese Fiegl (Initiatorin „Tiroler Edle“ und „Tiroler Bauernkiste“), Katrin Bach (Professorin und Department-Leiterin MCI) und Michael Gsaller (GF Stadtmarketing Hall in Tirol).
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„BIO vom BERG" feierte letzte Woche sein Gründungsjubiläum mit einer anregenden Vortrags- und Diskussionsveranstaltung. Zahlreiche Freunde, Partner und Weggefährten folgten der Einladung in den Barocken Stadtsaal Hall.

HALL. 600 Bio-Bergbäuerinnen und -bauern sind heute Teil der unabhängigen Erzeugergemeinschaft „Bioalpin“. Mit ihrer Marke „BIO vom BERG" hat die Kooperation eine echte Tiroler Erfolgsgeschichte geschrieben. 2002 wurde die heimische Bio-Marke erstmals in den Filialen von MPREIS mit damals acht Produkten lanciert. „Der Umsatz im ersten Jahr belief sich auf 130.000 Euro. In den folgenden 20 Jahren haben die Produkte unserer kleinstrukturierten Betriebe rund 130 Millionen Euro Umsatz erwirtschaftet“, so der Bioalpin-Obmann Simon Wolf. Christian Dürnberger, Philosoph und Universitätsdozent an der Veterinärmedizinischen Universität Wien, konstatierte, dass trotz einer gesellschaftlichen Entfremdung von der Landwirtschaft diese gerade in Tirol und Österreich außerordentlich hohes Ansehen genießt. Der Markenberater Magnus Fischer plädierte für Mut zur Transparenz. Die realisierten Fortschritte der Branche in Richtung Kreislaufwirtschaft gelte es ebenso zu benennen wie etwaige noch bestehende Defizite in der CO₂-Bilanz.

Austausch am Bio-Buffet

Der anregende Austausch fand seinen kulinarischen Höhepunkt bei einem schmackhaften Bio-Buffet mit Produkten der Gastgeber. Der Einladung des Teams von Bioalpin-Geschäftsführer Björn Rasmus folgten u. a. Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, Michael Gsaller, Geschäftsführer Stadtmarketing Hall in Tirol, Therese Fiegl, Initiatorin der „Tiroler Edle“ und „Tiroler Bauernkiste“, Christina Ritter, Obfrau von Bio Austria Tirol, Peter Neurauter, Geschäftsführer des Gastrogroßhändlers Neurauter frisch, Katrin Bach, Professorin und Leiterin des Departments „Food Technology“ am Management Center Innsbruck, Markus Schermer, ehemaliger Institutsleiter am Institut für Soziologie der Universität Innsbruck, sowie zahlreiche Vertreter von Tirols Biolandwirtschaft, von Bioalpin-Vorstandsmitglied Bianca Klapeer aus Nauders bis zu Bio-Imker Bernhard Bichler aus Rettenschöss und Bio-Bauer Josef Glatzl aus Haiming.

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