Tiroler mögen starken Kaffee

v.l.n.r.: Leopold Wedl jun. (2.v.re.) mit der Projektgruppe des MCI (Veronika Keuschnigg, Maximilian Huber-Wilhelm, Sarah Aziz, Maximilian Ponti) | Foto: Wedl
  • v.l.n.r.: Leopold Wedl jun. (2.v.re.) mit der Projektgruppe des MCI (Veronika Keuschnigg, Maximilian Huber-Wilhelm, Sarah Aziz, Maximilian Ponti)
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Der Milser Kaffeeröster Wedl hat eine vierköpfige Studentengruppe des MCI Management Center Innsbruck mit einer quantitativen Studie zur Kaffeekultur in Tirol beauftragt. Die Studie zeigt, dass starke Kaffeesorten bei den Tirolern beliebter sind als milde und während Milch als Kaffeezugabe sehr begehrt ist, der Großteil das aromatische Bohnengetränk lieber ungesüßt trinkt.

Kaffee ist ein unverzichtbares Genussgut

Für die Tiroler ist Kaffee ein wichtiger Tagesbestandteil. 81 % trinken mindestens einmal täglich, zwei Drittel greifen sogar mehrmals pro Tag zu einer Tasse des koffeinhaltigen Heißgetränks. Am häufigsten wird Kaffee in gastronomischen Betrieben und zuhause konsumiert. Für den Kaffeekonsum außer Haus suchen Herr und Frau Tiroler am liebsten ein österreichisches Kaffeehaus auf. Der Kaffeehausbesuch dient der Pflege sozialer Kontakte. 77, 6% geben an, dort immer oder häufig in Gesellschaft zu sein. Koffeinfreien Kaffee trinken lediglich 1,2 % der Befragten, das sind ausschließlich Frauen, besonders über 60-Jährige. Knapp ein Fünftel der Tiroler greift sehr oft bis oft zur mobilen Variante ‚Coffee to go’. Aromatisierte Kaffees sind hierzulande nicht populär, nur 15 % trinken diese Art von Kaffee.

Die Tiroler mögen’s klassisch

Beim Kaffeekonsum außer Haus greifen die Tiroler am liebsten zu den Klassikern. Der Cappuccino ist die ungeschlagene Nummer eins, gefolgt vom Verlängerten und dem Espresso. Qualität spielt beim Kaffee eine große Rolle. Die Zubereitungsart, Crema und der Milchschaum sind die wichtigsten Qualitätsmerkmale. Während die Zufriedenheit mit dem Kaffeeangebot sehr hoch ist, wünschen sich viele mehr Informationen rund um das Schwarze Gold.

Kaffee aus dem Hause Wedl seit 1904

„Unsere Familie beschäftigt sich seit mehr als einem Jahrhundert mit dem Schwarzen Gold. Die Qualität des angebotenen Kaffees steht für uns jeher im Vordergrund. Eine rein maschinelle Röstung ist für uns auch deshalb undenkbar“, erklärt KR Leopold Wedl, Geschäftsführer. Insgesamt produziert das Handelshaus Wedl jährlich rund 7.000 Tonnen Kaffee und exportiert in 68 Länder weltweit. Aus aller Herren Länder, in denen Kaffee angebaut wird, kommt die beste Auswahl an Sorten und Mischungen nach Mils und Belluno, den beiden Rösterei-Standorten der Firma Wedl. Dort entstehen der im italienischen Stil gehaltene Kaffee von Testa Rossa ebenso wie die typisch österreichischen Mischungen Wedl Kaffee und Walzer Traum.

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