Weltmeister Adi Matzek gibt Tipps
So gelingt die perfekte Grill-Party
Tipps vom Profi aus dem Bezirk: Grillweltmeister Adi Matzek verrät, wie die perfekte Grillparty gelingt.
BEZIRK. Beim Grillen kommen die Leute zusammen. Damit die Grillparty auf jeden Fall im Gedächtnis bleibt und nichts schiefgeht, gibt es hier Tipps vom doppelten Grillweltmeister Adi Matzek.
Made in Austria
Alles beginnt und endet beim Fleisch selbst. Für Grillweltmeister Adi Matzek ist nur Fleisch aus Österreich das Wahre: „Grundsätzlich beim Fleischeinkauf gilt es, das Gütesiegel zu beachten. Hier habe ich viermal AT, das heißt: geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt in Österreich.“ Beim Kauf sei es zudem wichtig, auf das Schlachtdatum zu achten. Bei Schweinefleisch sollte die Schlachtung etwa drei bis sechs Tage, maximal eine Woche her sein. „Rindfleisch benötigt eine längere Reifezeit: 14 bis 30 Tage nach der Schlachtung.“ Auch wichtig: typische Fleischfarbe, gutes Safthaltevermögen und ein gewisser Fettgehalt.
Heiß und dick genug
Gerade Anfänger tun sich oft schwer dabei, die Grill-Temperatur oder das Fleisch beim Grillen perfekt hinzubekommen. Adi Matzek hat auch hier ein paar Tipps: „Bei Steaks ist schon die Schnittstärke entscheidend. Die Steaks sollten nicht zu dünn geschnitten sein - ideal sind zwei bis vier Zentimeter. Ein Grill-Thermometer hilft dabei, die Fleisch- oder Produkttemperatur zu überwachen, so kann auch der Laie die Gartemperatur perfekt treffen. Große Stücke sollten indirekt gegrillt werden. Hier spricht man bei der Garstufe von 'durchgegart' - bei Steaks aber eher im roten Bereich bleiben - Garstufe 'nicht durchgegart'.“
Vorbereitung das A und O
Wenn die Gäste kommen, sollten diese nicht zu lange mit leerem Magen warten. Deshalb: rechtzeitig anheizen. „Bei Holzkohle-Grills eine Stunde und bei Gas-Grills eine Viertelstunde vor Grillbeginn“, weiß der Experte. Alle möglichen Vorbereitungsschritte wie schneiden von Gemüse und Fleisch sowie Spieße stecken, sollten erledigt sein, bevor die Gäste eintreffen.
Nicht an(b)rennen!
Wo Feuer ist, da ist auch Gefahr. „Ein im Garten freistehender Grill sollte nicht unter Bäumen, bei Sträuchern oder brennbaren Stoffen aufgestellt werden“, erklärt Thomas Berner vom Bezirksfeuerwehrkommando Horn. Wichtig: Beim Gas-Grill vor Gebrauch die Anschlüsse sowie den Verbindungsschlauch zur Gasflasche auf Dichtheit überprüfen.
Löschdecke griffbereit
Sollte doch mal ein Feuer ausbrechen, ist laut Berner eine Löschdecke das einfachste Löschmittel. Ein Gartenschlauch hilft auch. Bei Gas ist ein ABC-Pulverlöscher erforderlich. Diese gibt's in den meisten Baumärkten. Zudem gilt: „Wegen der Rauchentwicklung Feuer immer in Windrichtung bekämpfen!“
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