Weltmeister Adi Matzek gibt Tipps
So gelingt die perfekte Grill-Party

Adi Matzek ist Doppel-Grillweltmeister & Fleischermeister. | Foto: H. Lehmann
2Bilder
  • Adi Matzek ist Doppel-Grillweltmeister & Fleischermeister.
  • Foto: H. Lehmann
  • hochgeladen von Christoph Fuchs

Tipps vom Profi aus dem Bezirk: Grillweltmeister Adi Matzek verrät, wie die perfekte Grillparty gelingt.

BEZIRK. Beim Grillen kommen die Leute zusammen. Damit die Grillparty auf jeden Fall im Gedächtnis bleibt und nichts schiefgeht, gibt es hier Tipps vom doppelten Grillweltmeister Adi Matzek.

Made in Austria

Alles beginnt und endet beim Fleisch selbst. Für Grillweltmeister Adi Matzek ist nur Fleisch aus Österreich das Wahre: „Grundsätzlich beim Fleischeinkauf gilt es, das Gütesiegel zu beachten. Hier habe ich viermal AT, das heißt: geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt in Österreich.“ Beim Kauf sei es zudem wichtig, auf das Schlachtdatum zu achten. Bei Schweinefleisch sollte die Schlachtung etwa drei bis sechs Tage, maximal eine Woche her sein. „Rindfleisch benötigt eine längere Reifezeit: 14 bis 30 Tage nach der Schlachtung.“ Auch wichtig: typische Fleischfarbe, gutes Safthaltevermögen und ein gewisser Fettgehalt.

Heiß und dick genug

Gerade Anfänger tun sich oft schwer dabei, die Grill-Temperatur oder das Fleisch beim Grillen perfekt hinzubekommen. Adi Matzek hat auch hier ein paar Tipps: „Bei Steaks ist schon die Schnittstärke entscheidend. Die Steaks sollten nicht zu dünn geschnitten sein - ideal sind zwei bis vier Zentimeter. Ein Grill-Thermometer hilft dabei, die Fleisch- oder Produkttemperatur zu überwachen, so kann auch der Laie die Gartemperatur perfekt treffen. Große Stücke sollten indirekt gegrillt werden. Hier spricht man bei der Garstufe von 'durchgegart' - bei Steaks aber eher im roten Bereich bleiben - Garstufe 'nicht durchgegart'.“

Vorbereitung ist beim Grillen das A und O. | Foto: RMA Archiv (Symbol)
  • Vorbereitung ist beim Grillen das A und O.
  • Foto: RMA Archiv (Symbol)
  • hochgeladen von Christoph Fuchs

Vorbereitung das A und O

Wenn die Gäste kommen, sollten diese nicht zu lange mit leerem Magen warten. Deshalb: rechtzeitig anheizen. „Bei Holzkohle-Grills eine Stunde und bei Gas-Grills eine Viertelstunde vor Grillbeginn“, weiß der Experte. Alle möglichen Vorbereitungsschritte wie schneiden von Gemüse und Fleisch sowie Spieße stecken, sollten erledigt sein, bevor die Gäste eintreffen.

Nicht an(b)rennen!

Wo Feuer ist, da ist auch Gefahr. „Ein im Garten freistehender Grill sollte nicht unter Bäumen, bei Sträuchern oder brennbaren Stoffen aufgestellt werden“, erklärt Thomas Berner vom Bezirksfeuerwehrkommando Horn. Wichtig: Beim Gas-Grill vor Gebrauch die Anschlüsse sowie den Verbindungsschlauch zur Gasflasche auf Dichtheit überprüfen.

Wie oft werfen Sie den Griller zuhause an?

Löschdecke griffbereit

Sollte doch mal ein Feuer ausbrechen, ist laut Berner eine Löschdecke das einfachste Löschmittel. Ein Gartenschlauch hilft auch. Bei Gas ist ein ABC-Pulverlöscher erforderlich. Diese gibt's in den meisten Baumärkten. Zudem gilt: „Wegen der Rauchentwicklung Feuer immer in Windrichtung bekämpfen!“

Auch in teuren Zeiten zusammenkommen
Adi Matzek ist Doppel-Grillweltmeister & Fleischermeister. | Foto: H. Lehmann
Vorbereitung ist beim Grillen das A und O. | Foto: RMA Archiv (Symbol)

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.