Klima-Menü im Landesklinikum Horn: Regional, saisonal, biologisch und fair
Im Rahmen der Klima-Aktions-Woche vom 30. Mai bis 5. Juni 2013 rief das Land Niederösterreich öffentliche Einrichtungen, das Gastgewerbe,
Betriebskantinen ebenso wie private Haushalte zu klimafreundlichem Kochen und Essen auf. Auch die Küchenmitarbeiterinnen und -mitarbeiter des Landesklinikums Horn nahmen an dieser Aktion teil und servierten am 5. Juni, dem Internationalen Weltumwelttag, den Patientinnen und Patienten sowie den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein Klima-Menü.
Das Ernährungsverhalten bestimmt maßgelblich den globalen Verbrauch an Ressourcen und verursacht erhebliche Treibhausgas-Emissionen: In Industrieländern kommen rund 20 Prozent der CO2-Emissionen aus der Lebensmittelbranche. Neben der Verwendung von regionalen, saisonalen, biologischen und fairen Produkten ist eine Ernährungsweise, die mehr pflanzliche als tierische Lebensmittel beinhaltet, ein wichtiger Schritt, um die Treibhausemissionen zu reduzieren.
Die NÖ Klima-Aktions-Woche fand heuer bereits zum sechsten Mal statt. Unter dem Motto „Klimaschutz. Wir tun was.“ - wurden in ganz Niederösterreich unterschiedliche Aktionen zu verschiedenen Klimaschutz-Themen veranstaltet und die Bevölkerung eingeladen, aktiv mitzumachen und unterschiedlichsten Möglichkeiten auszuprobieren, das Klima zu schützen.
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