Weltcup-Auftakt
Marco Odermatt gewinnt RTL in Sölden

29Bilder
  • v.l.: Zan Kranjec (2. Platz), Marco Odermatt (Sieger), Henrik Kristoffersen (3. Platz)
  • hochgeladen von Ewald Auer

SÖLDEN (ea). Marco Odermatt hat die neue Weltcup-Saison, die vergangenes Wochenende am Rettenbachferner in Sölden gestartet  ist, so begonnen, wie er die vergangene aufgehört hat. Der Schweizer Gesamtweltcup-Titelverteidiger wiederholte am Sonntag seinen Triumph vom letzten Jahr beim Riesentorlauf der Herren in Sölden. Während Odermatt mit klarem Vorsprung auf den Slowenen Zan Kranjec und Henrik Kristoffersen aus Norwegen seinen insgesamt zwölften Weltcup-Sieg feierte, schaffte es kein Österreicher in die Top Ten.
Odermatt verteidigte im zweiten Durchgang seine Halbzeitführung und gewann mit einem Vorsprung von 76 Hundertstelsekunden vor Zan Kranjec. Henrik Kristoffersen landete auf dem dritten Platz und holte damit den ersten Podestplatz für die neue Skimarke von Marcel Hirscher.
Für die Österreicher setzte es trotz guter Ausgangslage nach dem ersten Lauf eine Niederlage. Marco Schwarz landete mit 1,68 Sek. Rückstand auf Odermatt als bester ÖSV-Läufer auf dem 13. Platz, Manuel Feller – nach dem ersten Durchgang noch als Fünfter in Schlagdistanz zum Podest – rutschte in der Entscheidung auf den 16. Rang zurück. Patrick Feurstein auf Platz 22 und der 27., Vincent Kriechmayr, komplettierten das schlechte österreichische Ergebnis.
OK-Präsident Jakob Falkner, ÖSV-Präsidentin Roswitha Stadlober und TSV-Präsident Karl Janovsky überreichten die Sölden-Trophäe an die drei siegreichen Athleten.