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Euregio-Wettbewerb Tourismus trifft Landwirtschaft

Von 19 Einreichungen aus Tirol schafften es gleich fünf Projekte aus dem Oberland in die Endausscheidung des Euregio-Bewerbs. LHStv Josef Geisler (re.) freut sich über die zahlreichen Initiativen in der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.  | Foto: © Landespresseamt Südtirol
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  • Von 19 Einreichungen aus Tirol schafften es gleich fünf Projekte aus dem Oberland in die Endausscheidung des Euregio-Bewerbs. LHStv Josef Geisler (re.) freut sich über die zahlreichen Initiativen in der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.
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Für den Euregio-Bewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“ wurden in Summe 71 Projekte – 19 aus Tirol, 37 aus Südtirol und 17 aus dem Trentino – eingereicht. Aus den Einreichungen werden pro Land fünf Projekte nominiert und je ein Sieger gekürt. Alle fünf nominierten Projekte aus Tirol sind im Oberland angesiedelt, die Seilbahn Komperdell ging am Ende als Sieger hervor. Das Bewusstsein, dass Tourismus und Landwirtschaft untrennbar miteinander verbunden sind und sich eine intensive Zusammenarbeit bewährt, ist im Tiroler Oberland besonders ausgeprägt. „Die Leistungen der Landwirtschaft für die Pflege der Kulturlandschaft, aber auch für die Sicherung des Lebensraumes werden hier vielerorts besonders geschätzt und seitens des Tourismus unterstützt“, freut sich LHStv Josef Geisler.

Vielerlei Projekte

Durch den Schüleraustausch zwischen der Tiroler Fachberufsschule Landeck und der Landwirtschaftliche Lehranstalt Imst wird das gegenseitige Verständnis von Landwirtschaft und Tourismus schon in der Ausbildung gestärkt. Demnächst starten soll auch ein Projekt von Ötztal Tourismus, Gastronomie-Lehrlinge im Ötztal sollen die lokalen kulinarischen Besonderheiten und Produkte des Tales gezielt kennenlernen.
Eine kulinarische Genusstour mit dem Rad kann man am Mieminger Plateau und im Inntal zwischen Silz und Inzing machen. Über 40 bäuerliche ProduzentInnen lassen sich – aufgefädelt wie auf einer Perlenschnur – per Rad erkunden. Innsbruck Tourismus hat dazu entsprechende Rad- und Wanderkarten entwickelt, in denen die bäuerlichen Betriebe vorgestellt werden. Unter der Eigenmarke „Unsere Kostbarkeiten“ vermarktet der Einzel- und Gastrogroßhändler Grissemann Produkte aus der Region und ist damit Bindeglied zwischen regionalen Produzenten und Verbrauchern.

Von 19 Einreichungen aus Tirol schafften es gleich fünf Projekte aus dem Oberland in die Endausscheidung des Euregio-Bewerbs. LHStv Josef Geisler (re.) freut sich über die zahlreichen Initiativen in der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft.  | Foto: © Landespresseamt Südtirol
LHStv Josef Geisler (re.) gratuliert dem Serfauser Bgm Paul Greiter, Gastro-Koordinator Christof Schalber von der Bergbahn Komperdell, Almmeister Richard Althaler und Ortsbauernobmann Lorenz Purtscher (von li.) zum Sieg beim Euregio-Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“.  | Foto: © Landespresseamt Südtirol
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