Vitaminreicher Besuch zum Tag des Apfels
Tag des Apfels am 13. November – Tirols Obstbauern freuen sich über beste Qualität bei ihren saftigen Äpfeln
Die Bezirksblättermitarbeiter freut es: Zum Tag des Apfels überbrachten TirolObst-Obmann Hermann Kuenz, seine Stellvertreterin Regina Norz vom Verband der Tiroler Erwerbsobstbauern und Agrarmarketing-Geschäftsführer Wendelin Juen einen knackig-frischen Gruß aus den Tiroler Obstgärten. "Die gute Obstblüte, ein Rekordsommer und der warme Herbst ließen Äpfel in bester Qualität heranreifen. Die gesunden Vitaminpakete aus der Region sind ab jetzt wieder für die KonsumentInnen erhältlich“, erklärten die Obstfachleute.
Tiroler Edelobst: Nachhaltig & regional
„Als Lohn intensiver und fleißiger Arbeit in den Obstanlagen werden seit Ende August Äpfel beginnend mit den Sorten Gala und Elstar über Boskoop, Jonagold und Topaz bis hin zu den spät reifenden Sorten Braeburn und Jazz in Tirol geerntet“, erklärt Kuenz.
Rund 3.500 Tonnen Äpfel werden von rund 80 Familienbetrieben auf 100 Hektar angebaut. Die Früchte werden nach der Ernte vorwiegend als Tafelobst, Apfelsaft, Apfelstrudel oder Schnaps konsumiert. Direkt ab Hof, aber auch im Handel und in der Gastronomie sind Tirols knackige und aromatische Früchte für die TirolerInnen erhältlich. Mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ wird ein Gutteil der Tiroler Ernte vermarktet und deckt so rund 20 Prozent des Tiroler Apfelverbrauchs. In der Gastronomie sind die regionalen Früchte inzwischen gut nachgefragt und erfüllen das Verlangen der Gäste nach regionalen und sicheren Lebensmitteln.
Beliebtestes Obst der TirolerInnen
Die Besonderheit des heimischen Apfels charakterisiert Agrarmarketing-Geschäftsführer Wendelin Juen: „Der gute Geschmack und ein volles Aroma zeigt sich in gut ausgefärbten und voll ausgereiften Äpfeln. Da Äpfel keine Verpackung benötigen, wird eine hohe ökologische Wertigkeit erreicht und wenig Müll produziert.“
Mit 19,3 kg Frischapfelverzehr pro Kopf und Jahr ist der Apfel erfreulicherweise das beliebteste Obst Tirols. Als Gesundmacher für jeden Tag eignen sich Tiroler Äpfel wegen ihres Gehalts an Vitamin B1, B2 und C in der Schale und seinen natürlichen Fruchtzuckern. Diese sind wichtige Bausteine für ein gestärktes Immunsystem und bringen uns dank schnell verfügbarer Energie fit und gestärkt durch den Alltag.
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