Ein Gedächtnis wie ein Elefant
Omega-3 Fettsäuren helfen den grauen Zellen auf die Sprünge
Unser Gedächtnis ist ein wahres Multitalent. Es trennt wichtige von unwichtigen Informationen, speichert sie an verschiedenen Orten im Gehirn ab und ruft sie wieder auf, wenn sie benötigt werden. Meistens zumindest, denn manchmal lässt uns das Gedächtnis auch im Stich – man wird vergesslich. Nicht weiter verwunderlich, zumal das Gehirn von sich aus fast schon faul ist. Damit es nicht schrumpft, erfordert es die regelmäßige Benutzung verschiedener Areale. Ein Gedächtnistraining, beispielsweise in Form von Kreuzworträtsel lösen hält den Denkapparat auf Trab.
Futter für das Gehirn
Darüber hinaus fördert eine gesunde und ausgewogene Ernährung die Gedächtnisleistung. Komplexe Kohlenhydrate wie sie etwa in Vollkornprodukten enthalten sind, versorgen das Gehirn über einen langen Zeitraum mit Energie. Zusätzliches Plus: Sie sind reich an B-Vitaminen, wahre Power-Nährstoffe für die grauen Zellen. Eine Schüsselfunktion nehmen zudem Omega-3-Fettsäuren ein. Sie sorgen für eine reibungslose Funktion von Gehirn und Nervenzellen und dämmen Entzündungsprozesse ein. Fisch ist ein guter Lieferant für diese wichtigen Fettsäuren. Wer dem Flossentier kulinarisch abschwört, kann alternativ entsprechende Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.
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