Wien ist Bauern-Metropole
19 Prozent der Stadtfläche werden von Landwirten bearbeitet
Von der Staatsoper direkt aufs Feld: In Wien wäre das grundsätzlich möglich. 79,91 Quadratkilometer von der 414,9 Quadratkilometer großen Stadtfläche werden für Weinbau, Viehzucht und Gemüseproduktion genutzt. Damit stellt Wien europaweit eine Besonderheit dar. Als einzige Großstadt wird hier innerhalb der Stadtgrenzen Wein angebaut.
Wien fast Selbstversorger
Auch in der Gemüseproduktion mischen wir im Spitzenfeld mit: 273 Gartenbaubetriebe erwirtschaften pro Jahr 61.297 Tonnen Gemüse. "Damit könnte sich Wien als einzige Stadt in Europa täglich selbst mit Frischgemüse versorgen", erklärt Gerald König, Vorstand der LGV-Frischgemüse mit Sitz in Wien. Die landwirtschaftlichen Betriebe in der Donaumetropole erreichen damit immerhin zehn Prozent der österreichweiten Produktion.
Die Nachfrage steigt jedenfalls: Während vor zehn Jahren jeder Österreicher 99,2 Kilogramm Gemüse im Jahr verzehrte, so waren es zuletzt 110 Kilogramm.
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