Wir überdauern die Konkurrenz

Theresa beim Gestalten eines Marzipan-Hundes.
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Wo andere Cafés kommen und gehen, bleibt einer schon seit 50 Jahren standhaft. Die Konditorei Murauer lockt nicht mit Tiefstpreisen sondern mit Qualität ihre Kunden stetig in ihre Cafés.

(vk). In der Konditorei Murauer sucht man Geschmacksverstärker und Haltbarmittel vergeblich. Und auch Waren von außerhalb sind selten. „Gibt es Lebensmittel aus der Region, dann kaufen wir diese auch und nicht welche aus dem Ausland“, ist GF Markus Murauer stolz. Schon vor 50 Jahren setzten die Brüder und Gründer Felix und Josef Murauer auf hohe Qualität.

Qualität setzt sich durch
„Von künstlichen Erzeugnissen isst man sich irgendwann ab. Aber unseren Kuchen kann man immer essen. Ich esse selbst jeden Tag ein Stück“, lacht Markus Murauer. Die acht Filialen werden drei Mal am Tag frisch beliefert. Die Menge dabei zu bestimmen, ist gar nicht so einfach. „Bei Schlechtwetter brauchen wir doppelt so viel Kuchen als bei Sonnenschein“, erklärt Murauer.
Mit der Kombination aus Konditorei und Café versucht Murauer sich von der Konkurrenz abzuheben. Das ist auch nötig, denn immer wieder öffnen Cafés in der Nähe der Murauer-Filialen und werben mit unwirtschaftlichen Billigstpreisen. „Diese Cafés sind dann zwar meist nach zwei, drei Jahren wieder im Konkurs, aber dann wird am selben Standort wieder ein Café mit Billigstpreisen eröffnet“, erzählt Murauer.

Rauchverbot dämpft Umsatz
Noch mehr zu kämpfen hat die Konditorei mit dem Rauchverbot. „Wir können es uns nicht leisten, die Raucher zu verlieren“, klärt Murauer auf. Deshalb wurden Glaswände in den Filialen installiert. „In der Filiale in der Maria-Theresien-Straße ist diese Trennung nicht möglich, hier haben wir einen Umsatzeinbruch von 15 bis 20 %“, kennt Murauer die Auswirkungen des Verbots.

Stolz auf langjährige Mitarbeiter
Insgesamt arbeiten bei Murauer rund 100 Angestellte und auch einige Lehrlinge werden ausgebildet, darunter vier Konditorlehrlinge. „Wir sind auch stolz, dass wir viele Mitarbeiter haben, die schon über 25 Jahre bei uns sind“, freut sich Markus Murauer.

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