Lehrling im Porträt
Elena aus Minihof-Liebau: "Kochen taugt mir total"
Elena Gruber aus Minihof-Liebau gehört zu jener Lehrlings-Berufsgruppe, die man außerhalb der Hotellerie nur mehr sehr selten antrifft: Die 18-Jährige macht eine Kochlehre im Gasthaus Hirtenfelder in Windisch Minihof.
WINDISCH MINIHOF. Lehrherr der 18-jährigen Elena Gruber ist der Küchenchef und "Uhudlerfreak" Michael Kahr. Er hat nach einem einmonatigen Praktikum das Talent der ehemaligen HBLA-Schülerin erkannt und sogleich zugeschlagen. "Ich wurde sozusagen abgeworben", lächelt Gruber, die vor zwei Jahren mit ihren Eltern von Linz nach Minihof-Liebau gezogen ist.
Koch-Philosophie
Anfang September startete ihr zweites Lehrjahr. Und wie ist der Chef so? "Er ist ein bisschen streng. Nein. Ich kann sehr viel von ihm lernen, vor allem wenn es darum geht, alles von einem Tier zu verwerten." "Von Kopf bis Schwanz" ist eine der Koch-Philosophien, mit der Kahr Bewusstsein für Lebensmittel schaffen will und die er auch an seine Lehrlinge weitergibt.
Ins Ausland gehen
Charakterbildung und das Erlernen von Kochgrundlagen nennt der Küchenchef als die wichtigsten Elemente der Kochausbildung. "Ich rate meinen Sprösslingen nach der Ausbildung hinaus in die Welt zu gehen. Nur so kann man seine Fähigkeiten verfeinern und sich neues Kochwissen aneignen", so Kahr, der mit Gruber seinen dritten Lehrling ausbildet.
Urlaub in der Gemeinde gemacht
Die angehende Köchin kennt das "alte Hirtenfelder-Gasthaus" noch sehr gut. "Neun Jahre haben meine Familie und ich unseren gemeinsamen Urlaub in der Gemeinde verbracht und dann natürlich auch immer im Hirtenfelder gegessen", so Gruber und ergänzt: "Daran, dass ich jetzt hier lerne, hätte ich aber nie gedacht. Aber das Kochen taugt mit total."
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