Kärnten
Roggenbrot und Speck mit dem “Kaiser“ ausgzeichnet

Foto: Genussland Kärnten
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Seit wenigen Tagen hat Kärnten zwei Kaiser, denn auf der Messe Wieselburg wurden dieser Tage die Genussland Kärnten Produzentin Barbara Wakonig aus Klagenfurt mit dem Brotkaiser und Genussland Kärnten Produzent Stefan Seiser mit dem Speckkaiser ausgezeichnet.

KÄRNTEN. Lebensmittel aus regionaler und bäuerlicher Produktion erfreuen sich an zunehmender Beliebtheit. Seit über zwanzig Jahren gibt es im Vorfeld der AB-HOF-Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung - zahlreichen Prämierungen, welche genau diese Produkte auszeichnen und die Vielfalt der regionalen Produzenten in Österreich sichtbar machen. Bei insgesamt neun verschiedenen Wettbewerben in 140 unterschiedlichen Kategorien, 5513 eingereichte Proben, etwa 150 Verkoster und rund 160 Verkostungsstunden wurden 137 Siegerprodukte ausgewählt.

Brotkaiser

Das herzhafte Roggenvollkornbrot von Genussland Kärnten Produzentin Barbara Wakonig wurde aus 131 Proben gekürt und mit dem Brotkaiser 2022 belohnt. Am Hof der Familie Wakonig ist man sehr stolz über diese Auszeichnung. “Wenn man in Wieselburg diese begehrte Trophäe erhält, ist das schon eine ganz besondere Wertschätzung“, freut sich Barbara Wakonig gemeinsam mit ihrer Familie. Das Besondere am Roggenbrot? “Nach dem Motto 'Vom Korn zum Brot‘ wird der Roggen auf unseren Feldern geerntet, das Getreide bei uns am Hof gemahlen und schließlich zu Brot verarbeitet" erzählt die Bäuerin, die sich bereits zum zweiten Mal über den Brotkaiser freuen darf.

Speckkaiser

Auch nach Straßburg im Gurktal geht ein Kaiser – der Speckkaiser. Hier freut sich Stefan Seiser mit seinem Team über diese besondere Auszeichnung. 528 Proben von 128 Produzenten wurden in der Kategorie Speckkaiser eingereicht. Der Fleischermeister konnte die Jury mit seinem Gurktaler Luftgeselchten Osso Collo überzeugen und durfte auch heuer diese angesehene Trophäe mit nach Hause nehmen. Und warum schmeckt der Osso Collo von Stefan Seiser so “kaiserlich“? “Vor allem die durchgehende Marmorierung macht den Osso Collo so aromatisch und sehr zart, das kommt bei unseren Kunden sehr gut an!“, erzählt Seiser.

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