Backen

Beiträge zum Thema Backen

STROH ist auch aus der österreichischen Mehlspeisenküche nicht mehr wegzudenken. | Foto: STROH

Traditionsreicher Genuss
STROH - kulinarischer Visionär & Allroundtalent

Seit über 190 Jahren produziert Sebastian Stroh Austria in Kärnten STROH Inländer Rum, Jagertee und Punsch nach altbewährten Familienrezepten mit Fokus auf die internationale Genusswelt. KLAGENFURT. 1832, als Sebastian Stroh in St. Paul im Kärntner Lavanttal seine ersten Schnäpse brannte, legte er den Grundstein für das heutige Unternehmen. Seit damals überzeugen die Spirituosen aus dem Hause STROH durch ihren authentischen und aromatischen Geschmack. STROH Inländer Rum ist das berühmteste...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Doris Tomanek freut sich im Team vom Kirchenwirt mit dabei zu sein! | Foto: Roland Pössenbacher
3 15

Neustart beim Kirchenwirt
Doris freut sich so!

Doris freut sich so Mit 50 Jahren beim Kirchenwirt neu beginnen NEUE ARBEIT GEFUNDEN Mit 50 Jahren eine neue Arbeitsstelle zu finden ist, wie wir wissen, gar nicht so einfach. Doris Tomanek, 50 Jahre alt - aus Klagenfurt, hat sich auf ein Inserat vom "Kirchenwirt"  Klagenfurt beworben und wurde sofort eingestellt. DORIS ERZÄHLT "Seit einem Monat bin ich nun, in der Küche, beim Kirchenwirt in Klagenfurt. Ein tolles Team rund um Chef Siegfried (Sigi) Plausteiner (Anmerkung: bekannt als...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Roland Pössenbacher
Hoch her geht es in der Vorweihnachtszeit in der „Meine Backstube Wultsch“  | Foto: Frischengruber
3

Adventzeit
"Weihnachtskekse brauchen Liebe"

„Qualität vor Quantität“, rät Traditionsbäckermeister Markus Greiderer. KLAGENFURT. Köstliche Kekse gehören in die Vorweihnachtszeit wie der Adventkranz oder die ersten Weihnachtslieder im Radio. Auch in der „Meine Backstube Wultsch“ in der Klagenfurter Völkermarkter Straße werden jetzt wieder fleißig Kekse gebacken. Für Bäckermeister Markus Greiderer kommt jetzt die schönste Zeit im Jahr, auch in der Backstube. „Wir backen unsere Kekse nach traditionellen Rezepten und dem einen oder anderen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Kurt Frischengruber
Vitamine und Co. machen fit und froh. | Foto: Just dance/Shutterstock.com

Gesunde Weihnachten
Ideen für Weihnachten: Heuer gesunde Geschenke

Zu Weihnachten bietet sich die Gelegenheit an, Freunde und Familie zu beschenken. In herausfordernden Zeiten wie diesen liegt uns die Gesundheit der Liebsten besonders am Herzen. Das Leitmotiv der gesunden Geschenke kann heuer folglich eine Inspiration sein. ÖSTERREICH. Sport hält den Körper wie auch den Geist fit. Aufgrund der Corona-Krise ist das Bewegungsangebot eingeschränkt, doch es bestehen viele Möglichkeiten, den Sport nach Hause zu holen. Beispielsweise mit Online-Yoga- und...

  • Wien
  • Anna Schuster
53

Backen
Backbuchpräsentation #wirbackendas

VILLACHER VORSTADT (dw). Die Coronakrise hat auch bei Franziska Sussitz-Habich den Alltag um 100% verändert. War sie zuerst wie alle im Arbeitshamsterrad gefangen, hatte sie plötzlich viel Zeit. Die begeisterte Hobbybäckerin fing an ihre Backrezepte zusammenzutragen, um ein Buch zu kreieren. Mit Hilfe ihres Mannes Christian (der die Fotos machte) und Grafikerin Brigitte Graf hat sie ein Backbuch mit 40 süßen Rezepten von Kleingebäck und Kuchen bis zu Torten zusammengestellt. Das kalorienreiche...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Dietmar Wajand
14 14 2

Nach diesem Rezept habe ich meine Torta della Nonna gebacken
Gutes Gelingen

Torta della nonna Dieser leckere Oma-Kuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchen. Man braucht lediglich Mürbeteig, eine Crema pasticciera genannte Füllung und Pinienkerne - und fertig. Zutaten Für den Mürbeteig: 250 g Weizenmehl (405 / 00) vgl. Lebensmittelinfo-Seite Weizenmehl 100 g Mandeln (süß) gehäutet und fein gemahlen 75 g Zucker 170 g Butter gekühlt 0,25 TL Salz 8 g Backpulver ein Tütchen enthält ca. 8 g 1 Ei 1 Eigelb Für die Füllung (Crema pasticciera): 350 ml Milch 60 g Weizenmehl...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Elfriede Goritschnig
Ostern kann kommen! Der Kärntner Reindling ist schon mal fertig. | Foto: Sabine Rauscher
2 1 4

Osterspezialität aus Kärnten
Online-Backkurs: Kärntner Osterreindling

Ein Kärntner Reindling darf bei keiner Osterjause fehlen. Am besten schmeckt die Kärntner Spezialität noch immer, wenn sie selbst gebacken ist. Hier gibt es ein Rezept und Tipps von Bergbäuerin Stefanie Ofner, wie der Reindling ganz sicher gelingt. Den Osterreindling selbst zu backen hat gleich mehrere Vorteile: Der Reindling schmeckt (meist) besser, das Backen macht Spaß und bringt Abwechslung in den Homeoffice-Alltag und es ist ein kreatives Unterhaltungsprogramm für Kinder.  Die Kärntner...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Sabine Rauscher
Wir überprüfen populäre Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia.com

Mythen der Medizin
Rohen Teig zu naschen ist ungesund

Schon im Kindesalter wird uns beigebracht, dass man von rohem Teig die Finger lassen sollte. Tatsächlich angebracht ist die beliebte Warnung vor allem dann, wenn rohe Eier enthalten sind. Wer davon nascht, riskiert die Infektion mit Salmonellen. Kleine Kostprobe oft in OrdnungBeim eierlosen Teig ist eine kleine Kostprobe in aller Regel unbedenklich. Allzu groß sollte die Portion aber auch hiervon eher nicht sein. Insbesondere Rühr- und Hefeteig sorgen gerne für Bauchschmerzen, da das fürs...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Passend zur Saison: Kürbisflammkuchen | Foto: KK
1 2

Very(iss)ima-Blog: Kürbis-Flammkuchen

Der vielseitige Kürbis... Herbstzeit ist Kürbiszeit und besonders im Oktober hat dieses vielseitige Gemüse Hochsaison und ist daher regelmäßig in den unterschiedlichsten Varianten in meiner Küche zu finden. Diesmal habe ich einen herbstlichen Flammkuchen mit Kürbis, roten Zwiebel, Schafskäse und Walnüssen daraus gemacht. Einfach, köstlich und so richtiges Soulfood für trübe Herbsttage - aber am besten ihr probiert es selbst! Und so wird es gemacht: 2 Portionen, Dauer ca. 45 Minuten, davon 20...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
leckere Haselnusscreme-Kekse in nur 30 Minuten zubereiten | Foto: pexels
1 6

MIT VIDEO: Lifehack - Haselnusscreme-Kekse backen

Der erste Advent steht vor der Tür und mit ihm kommt die Zeit der weihnachtlichen Düfte und harmonischen Stimmung. Da dürfen natürlich auch Kekse nicht fehlen. Wir haben uns in der Redaktion der WOCHE umgehört und ein schnelles Keks-Rezept für die spontane Backlaune gefunden. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie in nicht mal 30 Minuten leckere Haselnusscreme-Kekse. Zutaten - 100 g weiche Butter - 50 g Zucker - 200 g Haselnusscreme - 300 g Weizenmehl - 1 Pkg. Vanillezucker - 1/2 Pkg....

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Sebastian Glabutschnig
2

Sommerzeit = Eiszeit!

Wer kann schon einen heißen Sommertag ohne frischen und kühlendes Eis auskommen? Wohl niemand! ;) Foodbloggerin cookingCatrin hat es ausprobiert und Eis selbst gemacht! Das Resultat: Granita di Café und Blaubeer-Eis in Tüten. Ganz einfach nachzumachen und das Beste: man braucht nicht einmal eine Eismaschine! Mehr Eisrezepte gibt's online unter www.cookingcatrin.at

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
2

Topfen mal anders

Wer kennt sie nicht - die altbekannte, klassische Topfentorte? Topfen hat aber noch viel mehr zu bieten als das - immer mehr neue und moderne Varianten für Torten & Co. mit Topfen als Hauptbestandteil gibt es heute. Foodbloggerin cookingCatrin hat sich die Topfen-"Klassiker" ausgesucht und neu und modern interpretiert. Eine der zahlreichen Varianten am Blog ist der Naked Cake mit Topfen & Ribiseln. Wer's gerne traditioneller mag, für den sind die Mini Topfengolatschn ein heißet Tipp! Mehr...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
2

F(r)isch verliebt...

Sommerzeit = Fischzeit! Wenn die Temperaturen immer weiter steigen, hat nicht jeder Lust auf Fleischgerichte - hier muss eine Alternative her und diese ist ganz klar: Fisch. Fisch ist vielseitig, Fisch ist gesund, Fisch ist lecker. Und deshalb zeigt Foodbloggerin cookingCatrin die beste leichten Fischrezepte für warme Sommertage. Wie wäre es zum Beispiel mit einem gegrillten Lachsteak in Honig-Kümmel-Marinade? Oder vielleicht Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen und Zander? Lasst euch...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
2

Die Grillsaison ist eröffnet!

Jetzt, wo sich die Sonne immer öfters blicken lässt, kann nun auch endlich offiziell die Grillsaison eröffnet werden. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die besten Rezepte für die nächste Grill-Feier. Egal ob pikant oder süß - am Grill lässt sich alles zubereiten! So kann neben Steak und Kartoffeln zum Beispiel auch ein Schokokuchen am Grill gebacken werden. Die Rezepte für den Schokokuchen vom Grill und für die gefüllten Pitabrote vom Grill gibt's am Blog zu lesen. Mehr Rezepte zum Thema...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
2

Menü für den Muttertag

Habt ihr schon das passende Menü für den Muttertag? Neben den ganzen Desserts braucht Mama ja auch ein paar pikante Gerichte zur Abwechslung. Salat, Hühnchen und eine feine Bowle eignen sich optimal für ein solches Muttertags-Menü. Foodbloggerin cookingCatrin hat ein Menü für den Muttertag zusammengestellt, das leicht nachzukochen ist und garantiert der ganzen Familie schmeckt. Hier geht's zum Rezept für den Salat mit Feta, zum Mediterrane Ofenhühnchen und zur Muttertagsbowle.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
2

Rezepte für die Muttertags-Kaffeetafel

Der Muttertag rückt näher und somit auch die Suche nach süßen Ideen für die Kaffeetafel. Vor allem am Muttertag sollte man Mama ordentlich verwöhnen, wem das aber nicht reicht, der kann auch ab und zu einen süßen Frühstückstisch mit den einen oder anderen selbst gebackenen Leckereien zaubern. Foodbloggerin cookingCatrinzeigt uns die süßesten Rezepte, um Mama am Muttertag oder einfach mal so zum Frühstück zu überraschen. Hier geht's zum Rezept für das Beerentiramisu und zum...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin

Backen mit Matcha

Der Frühling ist endlich angekommen und somit auch die Lust auf frische und selbstgemachte Leckereien. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt, wie man klassische Rezepte neu und modern interpretieren kann. Vor allem Matcha, ein zu feinem Pulver gemahlener Grüntee, ist gerade voll im Trend und macht aus klassischen Rezepten eine neuere, modernere Varainte, die noch dazu meistens auch ein bisschen gesünder als das Original ist. Wie dieser Kuchen: Matcha Cheesecake mit Beeren - ganz einfach...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin

Einfach und originell den Tag versüßen

BUCH TIPP: Ilse König – "Süßer Sonntag - Das Backbuch für den schönsten Tag der Woche" Süße Sonntage - und Feiertage stehen uns mit diesem Mach- und Backbuch bevor. Ilse König, Inge Prader und Clara Monti präsentieren Rezepte, die am schönsten Tag der Woche Frühaufsteher, Bruncher und Nachmittagskaffee-Genießer gleichermaßen beglücken. Torten, Gebäcke und Mitbringsel gelingen mit dem Buch mit wenig Aufwand. Ein originelles Geschenk nicht nur für den Sonntag. Brandstätter Verlag, 208 S., 29,90 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: KK
1

Ein Kindergarten zu Gast in der Weihnachtsbäckerei

KLAGENFURT. Die Kinder des Hilfswerk-Kindergarten Schleppealm waren am Mittwoch im Unternehmen CSM-Bakery-Solution zu Gast. Gemeinsam mit erfahrenen Bäckermeistern stimmten sich die Kinder beim Keksebacken auf die Weihnachten ein. Als besinnliche Einstimmung lasen Christina Kogler und Christian Krall Weihnachtsgeschichten. "Es war eine rundum gelungene Veranstaltung und eine wunderbare Einstimmung auf das Weihnachtsfest", sagte Gottfried Auer von CSM-Bakery-Solutions.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Markus Vouk

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.