Obst

Beiträge zum Thema Obst

Siegfried Quendler vom Obst- und Weinbauzentrum St. Andrä (links) und Berthold Radl von „Lavanttaler Obst“ hoffen auf ein gutes Ertragsjahr 2024.  | Foto: Lagerhaus Lavanttal

Lavanttal
Enttäuschende Obsternte – bis zu 80 Prozent Rückgang

Die Obsternte im Lavanttal ist im vollen Gange, doch im Gegensatz zum guten Vorjahr sind die Obstbauer mit mageren Erträgen konfrontiert. Bis zu 80 Prozent Rückgang. LAVANTTAL. Kein gutes Jahr für Apfel- und Birnenbauern: Frost im Frühjahr und schlechtes Blühwetter fordern jetzt ihren Tribut. Dies kann auch Siegfried Quendler, Leiter des Obst- und Weinbauzentrums in St. Andrä bestätigen: „Ich schätze den Rückgang auf mindestens zwei Drittel ein. Die kühlen Temperaturen zur Zeit der Blüte Ende...

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  • Daniel Polsinger
Foto: © Stocker Verlag

BUCH TIPP: Adele/Helmut Pirc – Besondere Obstarten
Besonderes Obst anbauen und genießen

Das Buch "Besondere Obstarten" von Adele und Helmut Pirc beschreibt 40 Obstarten, ihren Anbau und ihre Pflege, Ernte, Lagerung und Verarbeitung ihrer Früchte. Es enthält zudem über 100 Rezepte der winterharten, pflegeleichten Wildobst- und besonderen Obstarten, die auch in kleineren Gärten angebaut werden können. Die Früchte bieten besondere Geschmackserlebnisse mit wertvollen Vitaminen und Spurenelementen. Stocker Verlag, 175 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1922-8

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Martina und Christoph Kopp führen die Landwirtschaft in St. Georgen in vierter Generation.
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Famile Kopp vulgo Wilhelm
St. Georgener Hüter der alten Apfelsorten

Auf den Flächen der Familie Kopp vulgo Wilhelm in St. Georgen werden 50 alte Apfelsorten erhalten. ST. GEORGEN. Der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Kopp wird derzeit in vierter Generation von Christoph und Martina Kopp betrieben. Auch die Altbauern Karl und Hermine helfen mit, wo sie können, ebenso wie die jüngste Generation mit den drei Töchtern Johanna (14), Katharina (10) und Isabella (8). Die Betätigungsfelder der Familie sind vielfältig: Es gibt Mastgeflügel, sowohl konventionell...

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Der regionale Obstverarbeitungsbetrieb „Lavanttaler Obst“ mit Betriebsleiter Ing. Berthold Radl übernimmt gerne Äpfel, Birnen und Zwetschken. | Foto: Privat

"Lavanttaler Obst"
Lieferung eigener Früchte ab sofort wieder möglich

Eigene Früchte können nun wieder geerntet und mit Voranmeldung zur Verarbeitung an den Obstverarbeitungsbetrieb "Lavanttaler Obst"  geliefert werden. LAVANTTAL. Seit Ende August kann man beim Betrieb „Lavanttaler Obst“, der größten Obstpresse Kärntens, wieder gegen Voranmeldung eigene Früchte anliefern. Während diverse Früchte die Ernte bereits hinter sich haben, steht diese bei Zwetschken, Mostäpfeln und Birnen noch unmittelbar bevor. Große Menge an Früchten„Generell erwarten wir dieses Jahr...

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Foto: Verlag Servus
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BUCH TIPP
Das große kleine Buch: Obstbäume in unserem Garten

"Es ist empfehlenswert, Obstbäume in unserem Garten zu pflanzen", meint Elke Papouschek in ihrem großen kleinen Buch "Obstbäume in unserem Garten". Papouschek hat das Gärtnern an der HBLFA für Gartenbau in Wien-Schönbrunn von der Pike auf gelernt. Mit Tipps zur Sortenwahl und Pflege von der Pflanzung bis zum Schnitt kann jeder herrlich duftendes und g'schmackiges Obst frisch gepflückt aus dem Garten oder vom Balkon genießen. Servus Verlag, 100 Seiten, € 7,00

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Foto: © 2024 Gardn
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Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

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Julia Schlatte, Diätologin vom LKH Wolfsberg | Foto: MeinBezirk.at
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Tipps von der Expertin
Iss dich froh!

Wie wir uns ernähren, hat direkte Auswirkungen auf unser Wohlbefinden. Diätologin Julia Schlatte vom LKH Wolfsberg im Interview. WOCHE: Warum beeinflusst Ernährung unser seelisches Wohlbefinden? JULIA SCHLATTE: Grundsätzlich gibt es mittlerweile viele Studien und Untersuchungen, die feststellen konnten, dass es zu einer Verschlechterung von psychischen Erkrankungen – insbesondere Depressionen – kommen kann, wenn man sich „schlecht“ ernährt. Der bekannte Spruch „du bist, was du isst“ steckt in...

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  • Daniel Polsinger
Im Garten der Schule blühen momentan zahlreiche Obstbäume auf.  | Foto: LFS Buchhof
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LFS Buchhof
Vorbereitungen für Schulstart laufen

Das Team der Landwirtschaftlichen Fachschule Buchhof rüstet sich für die baldige Rückkehr der Schüler. WOLFSBERG. Seit Mitte März steht E-Learning beziehungsweise Homeschooling an der Tagesordnung von Schülern und Lehrern der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Buchhof. Am Standort in Zellach herrscht trotzdem reger Betrieb, da der "normale" Unterricht in Österreich bald wieder Fahrt aufnimmt (mehr dazu). Außerdem erfuhr der Außenbereich, wo im Garten Obst und Gemüse angebaut werden, trotz...

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  • Simone Koller
Berthold Radl feiert heuer sein 35-jähriges Jubiläum als Betriebsleiter | Foto: Lagerhaus Wolfsberg
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Wolfsberg
70 Jahre regionale Obstsäfte

In diesem Jahr feiert der Obstverarbeitungsbetrieb des Lagerhauses Wolfsberg gleich zweimal. WOLFSBERG. Lavanttaler Obst, der Obsverarbeitungsbetrieb des Lagerhauses Lavanttal, feiert heuer sein 70-jähriges Bestehen. Seit 35 Jahren leitet Berthold Radl als Betriebsleiter die Produktion. Größte Obstpresse Das Unternehmen wurde 1949 als Lavanttaler Edelobstgenossenschaft gegründet und betreibt die größte Obstpresse Kärntens. Aus heimischen Obst werden die wertvollen Lebensmittel zu 100 Prozent...

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  • Florian Grassler
Die Erdbeersaison ist bei Johanna und Johanna Weber vom "Bartlbauer" im Lavanttal nun angebrochen | Foto: Mörth

Lavanttal
Königin der Beeren hat nun wieder Saison

Witterungsbedingt war es in Kärnten und im Lavanttal bei der Ernte zu Verzögerungen gekommen. WOLFSBERG, ST. ANDRÄ. Mit zehn Tagen Verspätung öffnete das Erdbeerland von Hieronymus "Bartlbauer" Weber in Wolfsberg an der Packer Bundesstraße seine Tore. "Wir sind heuer in erster Linie wegen dem Frost Anfang Mai später dran", informiert Johanna Weber, die Mutter des Betreibers. Mittlerweile konnten die Webers, die in Kärnten, der Steiermark und im Burgenland mehrere Erdbeerländer betreiben, auch...

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  • Petra Mörth
Für gesunde Ernährung sollte auch an einem stressigen Arbeitstag genug Zeit bleiben. | Foto: g-stockstudio / Shutterstock.com
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Gesunde Ernährung im Büro
Gute Vorbereitung macht den Unterschied

In stressigen Situationen neigt der Mensch zu manch unüberlegten Handlungen. Dies lässt sich besonders häufig beim Thema Ernährung feststellen. Wenn die Zeit eher knapp ist, neigen viele Personen zu ungesunden Snacks. Schließlich ist es wesentlich unkomplizierter, schneller mal ein vorgefertigtes Weckerl aus dem Supermarkt zu holen als sich in der Mittagspause an den Herd der Büroküche zu stellen. An anderen Tagen schlägt ein hungriger Kollege, vielleicht den Besuch bei einem Schnellrestaurant...

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  • Michael Leitner
Will Bewusstsein für regionale Lebensmittel schaffen: Die gebürtige Lavanttalerin Doris Mitterbacher | Foto: KK
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Regionalität
Doris Mitterbacher schafft Bewusstsein für regionale Lebensmittel auf Facebook

SACHSENBURG (ven). Doris Mitterbacher ist ein Facebook-Hit. Mit einem Posting auf ihrer Seite will sie Bewusstsein für regionale Lebensmittel schaffen, und erreichte damit eine starke Community. Über 37.000 Mal wurde ihr Beitrag geteilt, 31.000 Likes, dazu gab es fast 3.600 Kommentare. Niedrige Obstpreise Konkret ging es in ihrem Posting um den Bauernhof ihrer Schwester im Lavanttal und die Apfelernte. "Ihr Mann, Familie, Freunde und Bekannte werden zusammengetrommelt, um bei der Ernte zu...

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  • Verena Niedermüller
Am meisten freut sich der Körper über frisch zubereitete Gerichte, die möglichst viel Gemüse und Obst enthalten. | Foto: JenkoAtaman / Fotolia

Was auf einen gesunden Teller gehört

Mit der Nahrung deckt der Mensch seinen täglichen Energiebedarf. Die benötigte Menge ist individuell verschieden. Eine Frau, die 60 Kilo wiegt, benötigt täglich etwa 1.300 Kilokalorien. Der Bedarf eines 80 Kilo schweren Mannes liegt bei zirka 1.900 Kilokalorien. Abhängig ist dies allerdings auch vom jeweiligen Leistungs- und Bewegungspensum. Es kommt bei der Ernährung aber nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Zusammenstellung an. Zur Hälfte Gemüse Ein "gesunder Teller" sollte zur...

  • Margit Koudelka
Hübsch, lecker und gesund: Kirschen sind ein Superstar des Sommers. | Foto: Brent Hofacker / Fotolia
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Kirsche: Gesunde Nascherei im Doppelpack

Kirschen zeichnen sich durch viele Vitamine bei zugleich nur wenig Kalorien aus. Wenn es rein nach optischen Gesichtspunkten geht, dürften Kirschen wohl bei jedem Menschen unter den Lieblingsfrüchten landen. In knalligem Rot hängen sie meist wie verliebte Pärchen im Doppelpack am Baum – einfach herrlich. Umso besser ist es, dass sie nur so vor Vitamin C und Kalium strotzen, das zur Entgiftung des Körpers beiträgt. Mit gerade einmal 60 Kalorien pro 100 Gramm und vielen Ballaststoffen, die die...

  • Michael Leitner
Siegfried Quendler, Anton Heritzer,Maria Radl und Dietmar Kainz (v. li) | Foto: LK

Junge Lavanttalerin ist Baum- und Kellerwartin

Maria Radl aus St. Johann hat die Kurse erfolgreich abgeschlossen und bekam bei den Obstbautagen die Prüfungsbestätigung überreicht. LAVANTTAL. Im Mittelpunkt des Kärntner Obstbautages stand das Thema "Möglichkeiten der Frostbekämpfung" sowie die Überreichung der Prüfungsbestätigungen an die Absolventen der Baum- und Kellerwarteausbildung. Herausforderung Spätfrost In der Begrüßung konnte der Kammervizepräsident Anton Heritzer den Agrarlandesrat Christian Benger, den Hausherrn der Messe...

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Berthold Radl, Betriebsleiter von Lavanttaler Obst, ist mit dem Jahr zufrieden | Foto: Lagerhaus Lavanttal
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Gutes Verkaufsjahr für "Lavanttaler Obst"

Trotz dem Frost im Spätherbst ist die Obstabteilung im Lagerhaus Lavanttal mit dem vergangenen Jahr zufrieden. LAVANTTAL. Ende Oktober beendete auch "Lavanttaler Obst" (die Obstabteilung im Lagerhaus Lavanttal) die Übernahme von Äpfel und Birnen. Der Frost im Spätherbst hat in ganz Europa drastische Schäden hinterlassen. Diese spezielle Frostsituation, als zweites Jahr in Folge, bedeutete eine besondere Herausforderung, da auch keine Vorratslager vorhanden waren, auf die man zurückgreifen hätte...

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  • Kristina Orasche
In Österreich werden pro Jahr 70.000 Tonnen Äpfel verzehrt. | Foto: magdal3na / Fotolia
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Tag des Apfels: Warum diese Obstsorte in aller Munde ist

Am 10. November ist es wieder soweit: Die beliebteste Frucht Österreichs wird wieder ins Rampenlicht gerückt. 1973 wurde der „Tag des Apfels“ ins Leben gerufen. Und es gibt tatsächlich viele Gründe, diese Obstsorte zu feiern. Einerseits wächst sie in unseren Breiten sehr gut – und erleichtert es, regionale Produzenten zu fördern statt weitgereiste Früchte aus dem Süden oder aus Übersee zu kaufen. Außerdem lassen sich Äpfel sehr gut lagern und können auch im Winter als wichtige...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Schüler der 2ABHW mit Herta Quendler-Moser (ganz links) und Rosita Radl (Mitte) | Foto: KK
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Wolfsberger Jungbarkeeper zu Besuch bei "Lavanttaler Obst"

Den Schülern wurde gezeigt wie das Obst weiterverarbeitet und veredelt wird. WOLFSBERG. Kürzlich besuchten 14 angehende Jungbarkeeper der 2ABHW der HLW (Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe) Wolfsberg mit ihrer Fachlehrerin und Diplombarkeeperin Herta Quendler-Moser den Obstverarbeitungsbetrieb „Lavanttaler Obst“ des Lagerhauses Wolfsberg in der Perkonigstraße. Rosita und Berthold Radl begrüßten die Gäste, reichten Kostproben verschiedener Fruchtsaftsorten und führten die Schüler durch...

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  • Kristina Orasche
Weintrauben sind lecker und gesund. | Foto: Nusara / Fotolia
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Will das Wetter Kräfte rauben, iss ein paar Weintrauben

Weintrauben sind eine gesunde Nascherei, mit der wir gut über den Winter kommen. Gemütliche Abende mit Freunden sind prinzipiell ja eine sehr runde, gesellige Sache. In der Nachbetrachtung entsprechender Zusammenkünfte ereilt uns aber oftmals eine schockierende Erkenntnis: Wir haben viel zu viel ungesunde Sachen gegessen. Die klassische Ernährungsfalle sind Chips oder andere Knabbereien, die wir scheinbar ohne Sinn und Verstand in unsere Münder werfen. Warum also nicht mal was Gesundes...

  • Michael Leitner
St. Pauler Landwirt Dominikus Spendel erhielt eine Ehrenurkunde | Foto: KK
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Ehrung für St. Pauler Landwirt

Dominikus Spendel erhielt eine Ehrenurkunde für seinen Einsatz im Lavanttaler Obstbau. ST. PAUL. Vor kurzem wurde der St. Pauler Landwirt Dominikus Spendel vlg. Altacherwirt für seinen Einsatz im Lavanttaler Obstbau geehrt. Der Vizepräsident der Kärntner Landwirtschaftskammer Anton Heritzer und Gemeinderat Karl Schwabe überreichten dem Landwirt eine Ehrenurkunde. Neben seinem Milchviehvertrieb beschäftigt sich Spendel auch intensiv mit der Herstellung und Vermarktung von Spezialitäten aus dem...

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