Wolfsberg
70 Jahre regionale Obstsäfte

Berthold Radl feiert heuer sein 35-jähriges Jubiläum als Betriebsleiter | Foto: Lagerhaus Wolfsberg
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In diesem Jahr feiert der Obstverarbeitungsbetrieb des Lagerhauses Wolfsberg gleich zweimal.

WOLFSBERG. Lavanttaler Obst, der Obsverarbeitungsbetrieb des Lagerhauses Lavanttal, feiert heuer sein 70-jähriges Bestehen. Seit 35 Jahren leitet Berthold Radl als Betriebsleiter die Produktion.

Größte Obstpresse

Das Unternehmen wurde 1949 als Lavanttaler Edelobstgenossenschaft gegründet und betreibt die größte Obstpresse Kärntens. Aus heimischen Obst werden die wertvollen Lebensmittel zu 100 Prozent reinen Fruchtsäften, Apfelmost und Obstweinspezialitäten verarbeitet. In der kalten Jahreszeit bietet der Betrieb außerdem Glühmost und alkoholfreien Apfel-Zimt-Punsch an. Vor 35 Jahren produzierte der Betrieb noch rund 150.000 Liter Saft und Most, welche man bis heute auf 1,3 Millionen Liter steigern konnte. 

Klimaveränderung

Obwohl die Produktion stieg, reduzierte sich das Obstaufkommen im Lavanttal in den letzten 70 Jahren immer weiter. "Ende der 1940er-Jahre gab es rund 500.000 Obstbäume im Lavanttal. Das waren rund 8.000 Tonnen Obst, die als Rohware weiterverkauft wurden", erklärt Berthold Radl. Heute werden in einem guten Erntejahr lediglich 3.000 Tonnen geliefert. 
Eine weitere Herausforderung in der Obstverarbeitung ist der Klimawandel mit seinen hohen Temperaturen. Diese sorgen nämlich für einen schnellen Gärbeginn und im Winter gibt es keine niedrigen Temperaturen, die schützend auf den Most wirken können.

Investitionen

Aus diesem Grund wurden 150.000 Euro in modernste Technik investiert. Um den Saft zu kühlen und die Gärung zu verzögern, verfügt der gesamte Gärkeller mit seinem 500.000-Liter-Tankvolumen über eine EDV-gesteuerte Gärtemperatur-Führung. Grundsätzlich gilt: je kälter, umso besser. Da bei der Apfelernte immer öfter sommerliche Temperaturen herrschen, wird der Presssaft zu warm, was Probleme bei der Verarbeitung mit sich bringt. Durch eine leistungsstarke Cross-Flow-Filtrationsmaschine wird der Jungmost geklärt und stabiler gemacht.
Im Winter sind der alkoholfreie Apfel-Zimt-Punsch und der Glühmost in den umweltfreundlichen Ein-Liter-Mehrwegflaschen oder dem Bag-in-Box-Karton (zehn Liter) beliebt. Erhältlich sind sie in allen Lagerhaus-Lavanttal-Filialen sowie im Lebensmittel- und Gastronomiefachhandel.

Berthold Radl feiert heuer sein 35-jähriges Jubiläum als Betriebsleiter | Foto: Lagerhaus Wolfsberg
Die Lagerhaus Vorstände: Geschäftsführer Gerhard Janschitz, Anton Heritzer, Hanno Glawischnig, Helmut Leopold, Doris Ganster, Kurt Steinwender, Geschäftsführer-Stv. Brigitte Marzi-Paulitsch und Lavanttaler Obst Betriebsleiter Berthold Radl.
 | Foto: Lagerhaus Wolfsberg
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