Gaumenschmaus vom Grill: Genusstipp aus der Kremstaler Grillschule
Wild kann man nicht nur am Herd, sondern auch mal anders zubereiten
SCHLIERBACH (wey). Den Beweis liefert Georg Mayr von der Kremstaler Grillschule in Schlierbach – seines Zeichens Grill-Staatsmeister und AMA-geprüfter Grill- und BBQ-Trainer – mit seinem herbstlichen Menü. Guten Appetit!
Vorspeise: Rehburger
Zutaten für ca.12-15 Burger:
ca. 1 kg Rehschulter oder Schlegel
ca. 300-500 g Speck
2-3 Semmel eingeweicht
3 Eier
2 Stück Zwiebel
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie
12-15 Stk. Burgerbrötchen
dazu passt Orangenrotkraut:
1 Stk. Rotkraut ca. 500g
Öl
Salz, Pfeffer, Zimt
2 EL brauner Zucker
3 Stk. Orangen (2 Stk. für Saft,1 Stk. für Filet)
1/8 Rotwein
Zubereitung:
Rehfleisch mit Speck faschieren. Eingeweichte Semmeln gut ausdrücken und passieren.
Zwiebel in Butter anschwitzen und dem Faschiertem beimengen, Eier und Gewürze dazugeben und durchmischen.
Anschließend das Rotkraut in feine Streifen schneiden. Öl in einem Wok oder Pfanne erhitzen, Rotkraut dazugeben und unter ständigem Wenden anbraten.
Zucker zum Rotkraut geben und gut vermischen, mit Orangensaft und Rotwein ablöschen, kurz einkochen lassen.
Rotkraut mit Salz, Pfeffer, Zimt abschmecken, Orangenfilet dazugeben.
Zum Schluss das faschierte Rehfleisch zu Laibchen formen, kurz direkt grillen dann indirekt fertig grillen.
Grilltemperatur: 180°C
Grillzeit: 15 Minuten
Grillmethode: Direkt/Indirekt
Hauptspeise: Hirschrückensteaks
Zutaten für 4 Personen:
4 Stk. Hirschrückensteaks
½ l Weißwein
Pfefferkörner
2 Zw. Rosmarin
2 Zw. Thymian
5 Stk. Wachholderbeeren
Salz, Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Die Hirschsteaks waschen und trocken tupfen.
Aus Weißwein, Pfefferkörnern, und den Gewürzen eine Marinade herstellen und das Fleisch darin eine Stunde marinieren.
Die Steaks herausnehmen, trocken tupfen, salzen und am Grill scharf anbraten. Anschließend das Fleisch indirekt, je nach Stärke der Steaks etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend vom Grill nehmen in Alufolie einwickeln und einige Minuten rasten lassen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Süßer Abschluss: Apfel-Zimt-Kuchen
Zutaten:
2 säuerliche Äpfel, 250 g weiche Butter, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 200 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 100 g Rosinen, 2 TL Zimt, ½ TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Abrieb einer ½ unbehandelten Zitrone, 100 g gehackte Mandeln.
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterziehen. Äpfel, Rosinen, Zimt, Lebkuchengewürz, Salz, Zitronenschale und Mandeln unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform füllen, glatt streichen, im vorgeheizten Grill auf den Pizzastein stellen und 50 bis 60 Minuten indirekt bei ca. 180 °C grillen. Danach ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
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