Genussland Oberösterreich
Genussgipfeln im Skigebiet Hinterstoder

Winzer Karl Velechovsky, Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Simon Humer vom Biohof Thomabauer und Geschäftsführerin Corinna Polz vom Tourismusverband Pyhrn-Priel.  | Foto: Land OÖ/Margot Haag
  • Winzer Karl Velechovsky, Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Simon Humer vom Biohof Thomabauer und Geschäftsführerin Corinna Polz vom Tourismusverband Pyhrn-Priel.
  • Foto: Land OÖ/Margot Haag
  • hochgeladen von Franz Staudinger

„Genussland Oberösterreich feiert 20 Jahre. Das Genussgipfeln am 16. März  in Hinterstoder ist ein stimmungsvoller Einstieg in dieses Jubiläumsjahr“, betont Genussland-Obfrau Landesrätin  Michaela Langer-Weninger.

HINTERSTODER. „Hoch oben beginnen wir unser Jubiläumsjahr, hoch bleiben auch unsere Qualitätsansprüche und Ziele. In 20 Jahren hat sich Genussland als eine feste Traditionsmarke etabliert, aber wir fühlen uns weiterhin der Moderne verpflichtet. Wir setzen auf innovative Produzenten, spannende Produkte und nutzen multimediale Multiplikatoren wie Influencer, um unsere Botschaft zu verbreiten." so Langer-Weninger.

"Gemma Skifahren und Schmankerl kosten"

Genuss pur wartet am Samstag, 16. März 2024, auf die Besucher im Skigebiet Hinterstoder. Insgesamt sechs Hütten des Skigebiets auf der Höss werden beim diesjährigen Genussgipfeln lokale Schmankerl und Schluckerl aus dem Genussland Oberösterreich zur Verkostung anbieten. Die teilnehmenden Hütten sind: Bärenhütte, Löger-Hütt’n, Höss Salettl, Edtbauernalm, Berggasthof Höss und Lederhose (neu). Michaela Langer-Weninger betont: „Genussgipfeln vereint SkiVergnügen mit kulinarischem Hochgenuss – und überzeugt damit Jahr für Jahr neue wie auch treue Gäste. Das Konzept: ‚Gemma Skifahren und Schmankerl kosten‘ ist so simpel wie genial und hat das Genussgipfeln zu einem Erfolgsformat mit Strahlwirkung weit über die Region hinaus gemacht.“

Kulinarikstrategie wird mit Leben erfüllt

Das Genussland Oberösterreich ist seit nunmehr 20 Jahren dem Genuss sowie der Land- und Lebensmittelwirtschaft verpflichtet. Mit dem Ziel: Bekanntheit, Wertschätzung und Absatzförderung für die Mitglieder zu erzielen. Inzwischen zählt die Initiative 310 bäuerliche Produzent:innen und Manufakturen, knapp 150 GenusslandWirt:innen und mehr als 530 Handelsstandorte. Enge Partnerschaften mit dem OÖ Tourismus gipfelten 2019 in der „OÖ Kulinarikstrategie“, die das Genussland seither konsequent vorantreibt. Dazu gehört auch die Konzeption und Organisation von so einzigartigen Veranstaltungsformaten wie dem Genussgipfeln: „Das Genussland Oberösterreich erfüllt die Kulinarikstrategie mit Leben und arbeitet kontinuierlich am positiven Image des Lebensmittellandes Oberösterreich. Im Mittelpunkt steht dabei immer der Erfolg der heimischen Betriebe und jener des Standorts Oberösterreich!“, betont Agrar-Landesrätin und Genussland-Obfrau Michaela Langer-Weninger.

Am Samstag, 16. März, erreicht Genussurlaub in Hinterstoder den Gipfel – oder besser gesagt das „Genussgipfeln“ im Skigebiet. Über die gesamten Pistenkilometer verteilt, können Besucher in urigen Hütten und an eigens errichteten GenusslandStänden regionale Schmankerln verkosten – und das zum Fixpreis! Ob Wildspezialitäten, Kaiserschmarrn, Knödel oder heimischer Käse: Begleitet von edlen Tropfen Österreichs bester Winzer gustiert man in urigen Hütten und direkt an der Skipiste. "Hochgenuss" im wahrsten Sinne des Wortes verspricht aber auch eine Fahrt mit der Gin-Gondel. Das Besondere am Genussgipfeln: Mit einem einzigen Ticket warten an allen Genuss-Stationen sowie bei sämtlichen der mehr als 20 teilnehmenden Produzenten gratis Kostproben aus Küche und Keller. Das unvergessliche Gourmetevent findet in Kooperation mit den Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen, dem Genussland Oberösterreich und der Vinothek Seebacher statt.

Wem ein Genusstag nicht genug ist, bucht das „GenussgipfelWeekend“ der Urlaubsregion Pyhrn-Priel. Zum unschlagbaren Packagepreis ab nur 53 Euro pro Person sichern sich Gäste nicht nur das begehrte Genussgipfel-Ticket, sondern auch eine erholsame Urlaubsnacht inklusive Frühstück in einem der über 50 teilnehmenden Unterkünfte. Egal, ob für eine oder gleich drei Nächte, ob 4-SterneResort oder gemütlicher Bauernhof – hier hat der Alltag Pause! Optional lässt sich bei der Buchung auch ganz bequem ein Skiticket hinzufügen. Mit diesem geht es non-stop auf die Piste!

Alle Infos zur Urlaubsregion Pyhrn-Priel

Das wartet auf die Genussgipfler

Insgesamt sechs Hütten des Skigebiets Hinterstoder werden beim diesjährigen Genussgipfeln lokale Schmankerl und Schluckerl aus dem Genussland Oberösterreich zur Verkostung anbieten. Die teilnehmenden Hütten sind: Bärenhütte, Löger-Hütt’n, Höss Salettl, Edtbauernalm, Berggasthof Höss und Lederhose
Folgende Genussland-Partnerbetriebe sind in Hinterstoder vor Ort: • Biohof Thomabauer, • Knödelwerkstatt Dilly, • Pedacola, • 95 Tage Weinbau Familie Eschlböck, • Innviadla Weinbau Költringer; • Whiskydestillerie Peter Affenzeller;  • Destillerie Schosser; • LoRe Cocktailmanufakturen; • Muto; • Wüdian; • Wiesinger Traunstein-Kernöl; • Eva’s Baumkuchen und Kräcker;• Die Hofkellerei Lackner;  • Nussböckgut; • Weingut Rogl;  • Österreichische Rinderbörse - Cult Beef; • Wildprodukte Schwarz; • Schobermost;

Auch das im Dezember 2023 neu eröffnete 4-Sterne Boutique Resort TRIFORÊT alpin.resort, welches auch bald Teil der GenusslandFamilie sein wird, wird die Veranstaltung in diesem Jahr erstmals mitgestalten. Am Tag des Genussgipfelns wird das Restaurant Hutterer, welches im TRIFORET alpin.resort angesiedelt ist, Kaiserschmarrn, Wein und Bier auf der Terrasse im Außenbereich ausgeben.

Wann geht’s los und wie kann man dabei sein
Genussgipfeln findet in der Zeit von 10.30 bis 15 Uhr statt. Zum Abschluss des Gourmet-Tages auf der Höss gibt es die legendäre Aprés-Ski Party in der Löger-Hütt´n. Hier werden auch die Sieger des großen Genussgipfeln-Gewinnspieles ermittelt. Mit dem Genusspass können alle Teilnehmer des Genussgipfelns an der Verlosung der Preise teilnehmen. Hauptpreis ist ein Gutschein für eine Saisonkarte der Hinterstoder-Wurzeralm Bergbahnen für den Winter 24/25.

Genussgipfel-Ticket schnell sichern

Wer für den 16. März 2024 ein Genussgipfel-Ticket kauft, erhält um 68 Euro einen Tagesskipass und kostenlose Schluckerl und Schmankerl auf allen fünf Hütten, die beim Genussgipfeln teilnehmen. Saisonkarten- und Mehrtagesskipass-Besitzer können mit einem Zusatzticket zum Preis von 25 Euro mitmachen. Die Tickets können online erworben werden – aber Achtung es gibt nur eine limitierte Anzahl.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Kirchdorf auf MeinBezirk.at/Kirchdorf

Neuigkeiten aus Kirchdorf als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Kirchdorf auf Facebook: MeinBezirk.at/Kirchdorf - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Kirchdorf und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.