"Heute kocht man anders"
Rosa Lindbichler aus Vorderstoder kocht, seit sie 14 Jahre alt ist.
VORDERSTODER (wey). Authentischer geht´s nimmer: Wenn man auf der Suche nach traditionellen, typisch bäuerlichen Rezepten aus dem Bezirk ist, kommt man an Rosa Lindbichler aus Vorderstoder kaum vorbei. Obwohl sie keine gelernte Köchin ist, sind vor allem ihre Mehlspeisen wie Bauernkrapfen, Zwetschkenpaunzen oder die Almseilinge überaus beliebt.
"Ich habe viel nachgefragt"
"Ich stamme von einem Bauern ab, hätte gerne Köchin gelernt", erinnert sich Rosa Lindbichler. "Das war immer mein Traumjob. Meine Mutter hat nicht gern gekocht, daher stand ich schon mit 14 Jahren am Herd. Damals hatten die Leute aus dem Bauernstand oft keine Möglichkeit, einen Beruf zu erlernen. Über WIFI-Kurse habe ich aber alles nachgeholt. Und ich habe viel nachgefragt."
Auf die Frage, was sie zu den modernen Fertiggerichten sagt, antwortet Rosa Lindbichler: "Die Küche hat sich heutzutage sehr verändert. Früher haben wir jeden Blätterteig, Pommes frites, Germknödel und so weiter selbst gemacht. Fertiggerichte haben aber auch ihre Berechtigung, und wenn es schnell gehen muss, greife ich auch einmal zum fertigen Strudelteig für den Apfelstrudel. Aber die Leute danken es einem sehr, wenn man alles selbst macht. Das wird sehr geschätzt."
Fotos: Privat
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