Gesunde Küche
Auszeichnung für Gasthaus Geigenbauer in Micheldorf

LH-Stellvertreterin Christine Haberlander (links) bei der Auszeichnung "Gesunde Küche" an das Gasthaus Geigenbauer in Micheldorf. | Foto:  Land OÖ/Ernst Grilnberger
  • LH-Stellvertreterin Christine Haberlander (links) bei der Auszeichnung "Gesunde Küche" an das Gasthaus Geigenbauer in Micheldorf.
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Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. An zehn neue Betriebe hat Landeshauptmann-Stellvertreterin Christine Haberlander die Auszeichnung verliehen. Aus dem Bezirk Kirchdorf wurde das Gasthaus Geigenbauer in Micheldorf als „Gesunde Küche“ ausgezeichnet.

MICHELDORF. „Ziel der Gesunden Küche ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält. Ein Wiener Schnitzel hat dabei genauso Platz wie Gemüselasagne. Es geht um ein gesundes Mengenverhältnis. Die definierten Kriterien der Gesunden Küche geben hier eine wichtige Orientierung“, erklärt Haberlander.

Insgesamt gibt es bereits 374 Gesunde Küche-Betriebe in OÖ, weitere acht befinden sich aktuell auf dem Weg zur Auszeichnung. Die Köchinnen und Köche der Gesunden Küchen stellen nicht nur einen gesunden Speiseplan zusammen, sondern ermöglichen auch genussvolle Ess- und Geschmackserlebnisse. 

„Schätzungen zufolge nutzt etwa ein Fünftel der Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher Mittagsverpflegung außer Haus bzw. in Gemeinschaftseinrichtungen. Im Projekt Gesunde Küche liegt damit eine große Chance, mit ausgewogener und gesunder Ernährung möglichst viele Menschen zu erreichen."
Christine Haberlander

Einer der Schwerpunkte sei es, so die Gesundheitslandesrätin, Betriebe als Gesunde Küchen zu gewinnen, die Kinder und Jugendliche versorgen. "Den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben." Für die rund 40.000 Kinder in Oberösterreich, welche in Krabbelstuben, Kindergärten und Horten mit Mittagessen versorgt werden, werden jährlich rund sechs Millionen Mahlzeiten produziert, viele davon bereits in „Gesunde Küche“-Betrieben.

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