Ein Jahr Bioferien.at: Oberösterreich ist reif für die "Bioinseln"
Vom Lamahof bis zum Kneipp-Traditionshaus: Erfolgsbilanz mit 16 ausgezeichneten Betrieben - 5600 Ausflugsgäste und 40.000 Nächtigungen im ersten Jahr.
BEZIRK. Ob Wellnessurlaub mit Naturkosmetik, Kinderreiten auf Lamas am Biobauernhof oder genussvolles Abnehmen für Jungs und Mädels - das Urlaubsangebot auf bioferien.at ist bunt für jeden Geschmack und für jedes Geldbörserl ist etwas dabei. Seit einem Jahr gibt es dieses Netzwerk österreichischer Bioferien.
Im Bezirk Kirchdorf gibt es folgende Mitgliedsbetriebe:
Ferien und Ziegenhof Gaferhelm, Schlierbach
Stift Schlierbach
Öko-Ferienhaus Schwarzenbach , Steinbach am Ziehberg
Gasthaus Seebauer, Roßleithen
In den Mitgliedsbetrieben wird fast ausschließlich biologische Gastronomie serviert – und zwar streng und unabhängig kontrolliert. Mit der Garantie, dass dort, wo Bio draufsteht, auch Bio drin ist. Die Speisen und Getränke der Bioferien-Betriebe sind grundsätzlich gemäß den Richtlinien von BIO AUSTRIA zertifiziert. Oft stammen sie vom eigenen Bio Bauernhof oder aus dem eigenen Garten. Der verantwortungsvolle Umgang mit Wasser und Energie ist ebenso selbstverständlich.
Biovision wird Wirklichkeit
Österreich hat 20 Prozent Bioanteil in der Landwirtschaft, im Bereich der Gastronomie liegt Österreich jedoch noch unter ein Prozent. Bioferien.at schließt diese Lücke und hat in einzigartiger Pionierarbeit einen Zusammenschluss von Tourismusbetrieben und Bioproduzenten geschaffen. Vor einem Jahr, als die Gemeinschaftsinitiative von Bio AUSTRIA und den BIO HOTELS ihren ersten Auftritt hatte, formulierte Projektpionier Ludwig Gruber das Ziel, “in den nächsten Jahren Biotourismus-Strukturen aufzubauen und weitere Gastbetriebe als Mitglieder zu gewinnen, sodass wir jedem Urlaubs- und Ausflugsgast in jeder österreichischen Region ein attraktives Bio-Ziel anbieten können“. „Wir erwarten, dass sich in Zukunft der Markt für regionale Bio-Lebensmittel im Tourismus ähnlich stark entwickelt, wie dies im Lebensmittel-Einzelhandel schon geschehen ist“, zeigt sich auch Martin Tragler aus Schlierbach, Obmann von BIO AUSTRIA OÖ, überzeugt.
Ständige Erweiterung des Bio-Urlaubsangebotes
Mit von der Partie ist seit kurzem auch der Bio-Gasthof Seebauer aus Roßleithen, wo alles, aber auch wirklich alles, nach alten Rezepten selbst zubereitet wird - auf Fertigprodukte wird gänzlich verzichtet und auf den Weiden tummeln sich Gleinker-Schweinderln und Seekühe, die später einmal verkocht werden.
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