Startschuss für das Kulinarikprojekt "Stodertaler Schmankerl"
Hinterstoder und Vorderstoder stellen ihre regionalen Produkte und Rezepte noch mehr ins Rampenlicht.
HINTERSTODER (wey). Mit der Initiative "Stodertaler Schmankerl" holen die Betriebe ihre typischen Produkte und Gerichte vor den Vorhang. Der offizielle Auftakt der Initiative fand am 1. Juni in der Hinterstoder-Lounge statt. Zahlreiche Ehrengäste und Besucher waren dabei und kosteten sich durch das Schmankerlbuffet.
Was sind die "Stodertaler Schmankerl"?
Im Angebot von Geschäften sowie den Gastronomiebetrieben in Vorderstoder und Hinterstoder sollen sich in Zukunft wieder vermehrt regionale Spezialitäten wiederfinden. Das Projekt soll im weiteren Verlauf auf die gesamte Region Pyhrn-Priel ausgeweitet werden. Die Idee dazu stammt vom Wahl-Stodertaler Leopold Geiblinger. Er rief die Initiative gemeinsam mit der Gemeinde Hinterstoder und dem Tourismusverband ins Leben.
Die verwendeten Produkte müssen vorwiegend aus dem Bezirk und der Nationalparkregion stammen.
Das Kulinarikprojekt soll dazu beitragen, das Profil Hinterstoders zu schärfen. Hinterstoder steht für Urlaub im Einklang mit der Natur. Die Verarbeitung von Produkten aus der intakten Kulturlandschaft der Region passt ideal in das Konzept des Ortes und würde von den Gästen der Region sehr positiv aufgenommen.
Das Projekt "Stodertaler Schmankerl" soll zum einen dazu beitragen, die Qualität der Speisen, die in den lokalen Gastronomiebetrieben angeboten werden, sowie deren Präsentation zu verbessern. Zum anderen kann das Projekt dazu beitragen, die ansässigen Landwirtschaftsbetriebe bzw. die Nahversorger durch die vermehrte Vermarktung ihrer Produkte zu fördern. Durch das Verwenden von Produkten aus der Region und angrenzenden Gebieten soll die gesamte Dienstleistungskette vom Produzenten bis zum Kunden gestärkt werden, was positive Wertschöpfungseffekte mit sich bringt.
Fotos von der Auftaktveranstaltung "Stodertaler Schmankerl" von Manfred Wiesmüller.
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