Traditionsreiches Haus hoch oben am Berg
Das Gipfelhaus am Magdalensberg zieht mit Landhaus-Charme und guter Küche seit 1856 Gäste an.
Vom Radfahrer, Künstler und Politiker bis zum Pensionisten – wer den Aufstieg auf 1.059 Meter Seehöhe zum Gipfel des Magdalensberges wagt, wird von Wirtefamilie Skorianz im Gipfelhaus begrüßt. Tradition steht hier im Vordergrund: Helle, traditionelle Einrichtung aus Holz, regionale Wirtshausküche mit Gemüse und Fleisch aus der eigenen Landwirtschaft, selbstgemachte Säfte und Schnäpse bietet Chefin Marlene Skorianz den Besuchern. Sie führt den Betrieb in vierter Generation, gemeinsam mit ihren Kindern Alex und Heike. Seit 1856 ist das urige Haus in Familienbesitz. Solche Schätze holt die WOCHE jetzt vor den Vorhang, denn sie sucht das urigste Wirtshaus Kärntens. Für Familie Skorianz verleihen die Architektur des Gipfelhauses selbst und das traditionelle Ambiente dem Betrieb seine Urigkeit. Ebenso wichtig sei, dass hinter einem solchen Betrieb immer eine Wirtefamilie steht, mit der die Gäste den persönlichen Kontakt pflegen können. "Die dritte Säule ist eine bodenständige Kärntner Wirtshausküche, die unverfälscht die Spezialitäten des Landes anbietet", sagt Tochter Heike. Urige Wirtshäuser wie das ihrer Familie stünden vor der Herausforderung, sich gegenüber Fastfood-Ketten, Möbelhäuser- oder China-Restaurants durchsetzen zu müssen. "Das gelingt, wenn man sich auf seine Schwerpunkte besinnt und sie authentisch lebt. Ein Wirt muss hinter dieser Philosophie stehen, dass spiegelt sich auch nach außen", sagt sie.
Das Gipfelhaus wurde schon zwei Mal Wirt des Jahres. Solche Auszeichnungen seien eine schöne Wertschätzung, doch viel wichtiger sei die Resonanz des Gastes.
Der Betrieb ist aber nicht nur Wirtshaus, sondern auch ein Hotel. "Eine Besonderheit ist unser Troadkasten, in dem Verliebte den Ausblick und zahlreiche Wellness-Angebote genießen können."
Zur Sache: Fakten zum Gipfelhaus
Seit 1856 ist das Gipfelhaus am Magdalensberg im Besitz von Familie Skorianz. Marlene führt das Gasthaus und Hotel in vierter Generation mit ihren Kindern Heike und Alex. Das Gipfelhaus hat ganzjährig ohne Ruhetag von 8 bis 22 Uhr geöffnet. Lediglich von 9. bis 26. Februar 2015 ist wegen Betriebsurlaub geschlossen.
2004 und 2005 wurde das Gipfelhaus Wirt des Jahres, in der Kategorie Ausflugswirtshaus.
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