cookingCatrin: Blechkuchen zur Kaffeezeit

Passt perfekt zum Kaffee: Schwarzbeerkuchen | Foto: Carletto Photography
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  • Passt perfekt zum Kaffee: Schwarzbeerkuchen
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Wir lieben köstliche Kuchen zu einer gemütlichen Tasse Kaffee im Garten. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt, mit welchen Blechkuchen der Nachmittagskaffee zum süßen Highlight wird.

Schwarzbeerkuchen

Zutaten (1 Blech):
>> 4 Eier
>> 135 g Zucker
>> 2 Pkg. Vanillezucker
>> 100 ml Öl
>> 135 ml Milch
>> Rum
>> 280 g Mehl
>> 1/2 Pkg. Backpulver
>> 450 g Heidelbeeren
>> Staubzucker

Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Rum, Mehl, Backpulver, Öl und Milch einrühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Masse darauf verteilen. Zwei Drittel der Schwarzbeeren darauf verteilen. Ca. 15 Minuten backen, anschließend die restlichen Schwarzbeeren obenauf geben. Für 25 Minuten weiterbacken. Blechkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Birnen-Galette

Zutaten (1 Kuchen):
>> 2 Tassen Mehl
>> 3 EL Zucker
>> 1 Ei
>> 125 g Butter
>> 1/4 Tasse kaltes Wasser
>> 5-7 Birnen

>> 2 EL Butter
>> 1 EL Zucker

Zubereitung:
Butter mit Mehl, Ei, Zucker und kaltem Wasser verkneten. Teig kalt stellen. Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Butter schmelzen und mit Birnen-Scheiben und Zucker vermischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Birnen in der Mitte verteilen. Am Rand 3 cm freilassen und über die Birnen einschlagen. Galette im Ofen bei 175 Grad 50 bis 60 Minuten backen.

Blechkuchen mit Marillen und Cremelikör

Zutaten (16 Stück):
>> 5 Eier
>> 175 g Zucker
>> 250 g Butter
>> 230 ml Irish Cream Likör
>> 1 Pkg. Backpulver
>> 375 g Mehl
>> 120 g Haselnüsse (gerieben)
>> Mark einer Vanilleschote
>> 5 EL Kakao
>> 1 kg Marillen

Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Butter schmelzen. Den Cremelikör, Butter und Vanillemark unterrühren. Backpulver mit Mehl, Kakao und Haselnüssen vermischen und unterheben. Backblech mit Backpapier belegen, die Masse darauf verteilen. Marillen halbieren und entsteinen. Marillen mit der Schnittfläche nach oben auf der Kuchenmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen. 

Weitere Ideen gibt es im Kochbuch "Echt. Fesch. Gekocht" und auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

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