cookingCatrin: Spätsommerliche Gerichte

Geht toll im Dampfgarer: Eierschwammerl-Risotto | Foto: Carletto Photography
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  • Geht toll im Dampfgarer: Eierschwammerl-Risotto
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  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Die Sommersaison ist schon fast vorüber und der Herbst steht wieder vor der Tür. Da wir aber in der kalten Jahreszeit nicht nur deftige Gerichte genießen wollen, zeigt WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin leichte und köstliche Rezepte für den Herbst.

Eierschwammerl-Risotto aus dem Dampfgarer

Zutaten (4 Portionen):
>> 250 g Eierschwammerln
>> 250 g Risotto-Reis
>> 2 Zwiebeln
>> 1 dünne Schnitte Butter
>> 650 ml Gemüsesuppe
>> 1/8 l Weißwein
>> 75 g Parmesan (frisch gerieben)
>> 2 EL Olivenöl
>> 1/4 TL Paprikapulver
>> Salz
>> Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Zwiebel von einer Knolle in einer Pfanne mit zwei EL Olivenöl glasig anschwitzen. Eierschwammerln putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eierschwammerln zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und unter Rühren einige Minuten anbraten. Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. 
Restliche Zwiebel-Stücke zusammen mit der Gemüsesuppe, dem Reis, dem Weißwein und der Butter in einen Garbehälter geben. Im vorgeheizten Dampfgarer für 20 Minuten bei 100 Grad dampfgaren. Anschließend das Risotto aus dem Dampfgarer nehmen, gut umrühren und den geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer hinzufügen, kurz ziehen lassen. Das Risotto mit den Eierschwammerln und etwas frisch geriebenem Parmesan garniert servieren. 

Beerensalat

Zutaten (für 4 Portionen):
>> 150 g Rucola
>> 125 g Schwarzbeeren
>> 3 EL Walnüsse
>> 2 Kugeln Mozzarella
>> 4 EL Pinienkerne
>> 1 Pkg. Croutons
>> 5 EL Zitronensaft
>> 3 EL Honig
>> 6 EL Olivenöl
>> Salz
>> Pfeffer
>> 1 Zehe Knoblauch

Zubereitung:
Rucola waschen und trocken schütteln. Nüsse grob hacken. Mozzarella in mundgerechte Stücke zupfen. Rucola, Schwarzbeeren, Walnüsse und Pinienkerne in tiefen Tellern anrichten. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Croutons darin mit halbierter Knoblauchzehe anrösten. Zitronensaft mit Honig, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermischen. Salat mit dem Dressing marinieren und sofort servieren. 

Weitere Ideen für Herbst-Rezepte mit Schwammerln und Beeren auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Geht toll im Dampfgarer: Eierschwammerl-Risotto | Foto: Carletto Photography
Spätsommerlich: Beerensalat | Foto: Carletto Photography
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