cookingCatrin: Vegane Köstlichkeiten

Auch ohne Fleisch top: veganes Chili | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Auch ohne Fleisch top: veganes Chili
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Weil es auch in der kälteren Jahreszeit nicht immer Fleisch sein muss, greifen wir gerne mal zu klassischen Gerichten und zaubern daraus eine fleischlose Version. Rustikale Gerichte für den Herbst schmecken auch in veganer Version hervorragend. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt, welche veganen Rezepte besonders in die kältere Jahreszeit passen.

Veganes Chili sin Carne

Zutaten (4 Portionen):
>> 1 Zwiebel
>> 1 Zehe Knoblauch
>> 3 Karotten
>> 400 g Kidneybohnen
>> 4 EL Chili-Öl
>> 250 ml Gemüsesuppe
>> 2-3 Stangen Sellerie
>> 200 g Fleischtomaten
>> 150 g Mais
>> 1 Paprika
>> 1/2 Bund Petersilie
>> 3 EL Tomatenmark
>> 300 g Räuchertofu
>> Salz & Pfeffer
>> etwas Chili

Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und würfeln. Paprika und Tomaten putzen und klein würfeln. Sellerie waschen und ebenso würfeln. Öl in einen Topf geben, Zwiebel- und Knoblauch-Würfel darin glasig dünsten. Anschließend Gemüse-Würfel und Mais hinzufügen und mehrere Minuten anrösten. Mit Tomatenmark tomatisieren und mit Gemüsesuppe aufkochen. Nach zehn Minuten die Bohnen und den zerbröckelten Räuchertofu dazugeben und fünf Minuten weiterköcheln. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Chili-Pulver würzen.

Fisolen-Erdäpfelgulasch mit Seitan

Zutaten (für 2 Portionen):
>> 1 Bund Lauch
>> 300 g geschnittene Fisolen
>> 300 g mehlige Erdäpfel
>> 2 TL Paprikapulver
>> Rauchsalz
>> 150 g Seitan
>> 1 Birne
>> etwas Öl

Zubereitung:
Fisolen knackig kochen, abschrecken und Kochwasser aufheben. Weißen Teil vom Lauch in feine Ringe schneiden, hellbraun anrösten und paprizieren. Gewürze hinzufügen, mit 300 ml Kochwasser aufgießen. Kartoffeln schälen und würfeln. Kartoffel-Würfel hinzugeben und weichkochen. Kurz bevor die Kartoffeln weich sind Fisolen beigeben. Seitan-Streifen mit geschnittener Birne in Öl anrösten und gemeinsam mit Gulasch anrichten.

Weitere herbstliche vegane Köstlichkeiten gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Auch ohne Fleisch top: veganes Chili | Foto: Carletto Photography
Herzhaft: Fisolen-Erdäpfelgulasch mit Seitan | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.