„Gesunde Küche“ - Gütesiegel für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen
Seit Mai 2013 gibt es von der Stadt Klagenfurt das Gütesiegel „Gesunde Küche“, welches sich speziell an Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen richtet, welche für Kinder und Jugendliche auskochen. Für Gesundheitsreferentin Dr. Maria-Luise Mathiaschitz ist das Gütesiegel ein wichtiger Baustein zur Gesundheitsförderung in der Landeshauptstadt: „Unser Gütesiegel ‚Gesunde Küche’ soll besonders in Küchen, die für Kinder und Jugendliche kochen, ein wichtiges Zeichen nach Außen sein. Alle teilnehmenden Betriebe erhalten neben dem Gütesiegel eine fortlaufende fachliche Beratung im Bereich Ernährung sowie kostenlose Fortbildungsseminare zu praxisrelevanten Themen.“
Ziel dieses Gütesiegels "Gesunde Küche" ist ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes und qualitativ hochwertiges Essen in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche anzubieten. Kriterien, wie z. B. eine Erhöhung der Lebensmittelvielfalt durch den vermehrten Einsatz von Vollkornprodukten, Obst und Gemüse und eine sparsame Verwendung von Zucker und Fett, müssen von den bereits 18 ausgezeichneten Betrieben erfüllt werden.
Interessierte Betriebe können sich jederzeit für das Gütesiegel bei der Diätologin der Stadt Klagenfurt anmelden:
Kontakt
Jutta Hafner-Sorger
Diaetologin
Abteilung GESUNDHEIT - Prävention
Magistrat der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee
9010 Klagenfurt am Wörthersee, Bahnhofstraße 35, Austria
Tel. +43(0)463 537 4867 / Fax.+463(O)463 537 6270
E-Mail: jutta.hafner-sorger@klagenfurt.at
Web: http://www.klagenfurt.at
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