Einkaufen wie am Bauernhof

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FESCHNIG (chl). Der Kundenstamm sei „durchwachsen“, sagt Stefan Reichhold, der Betreiber des „Hofladens“ in Feschnig. „Mit der Pacht des Geflügelhofes Wolin haben wir einen großen Stamm an Eierkundschaften als potenzielle Kunden für den Hofladen übernehmen können.“ Der Geflügelhof wurde im Vorjahr auf Freilandhaltung umgestellt.
Den Reichhold’schen Stammbetrieb, den Geflügelhof „Thalhof“ in Thalsdorf (St. Georgen am Längsee), hat vor fünf Jahren Bruder Adrian von Papa und „Backhendlfest“-Erfinder Karl-Heinz Reichhold übernommen. Stefan Reichhold führt zudem als Telematiker und Netzwerktechniker eine Firma für Zutrittssysteme.

Nachhaltiger Trend

„Es gibt immer mehr Menschen, die auf Regionalität und Qualität achten und immer mehr, die wissen wollen, woher die Produkte stammen. Die Produktion der Lebensmittel muss nachvollziehbar sein.“ Reichholds Einschätzung nach sei der Bewusst-Leben- und Regional-Einkaufen-Trend kein kurzfristiger Lifestyle-Boom, sondern „ein nachhaltiger“. Nachhaltigkeit, Tierwohl, naturnaher Anbau von Gemüse und Obst, kurzum das Vertrauen in die Produzenten zählen daher zu den wichtigsten Kriterien für die Auswahl des Hofladen-Angebots. „Bei vielen unserer Partnerhöfe geht sich Bio-Landwirtschaft von der Hofstruktur her nicht aus und dennoch leben sie die Bio-Philosophie“, so Reichhold.

Gelebte Fairness

Die eigenen Produkte werden im Direktverkauf angeboten und können daher günstig weitergegeben werden. „Zehn Large-Eier kosten zwei Euro“, gibt Reichhold ein Beispiel. Bei den nicht-eigenen Produkten achtet man auf Preise, die allen etwas bringen, den Konsumenten und dem Erzeuger.
Zum Hofladen gehört auch ein 24-Stunden-Selbstbedienungsladen. „Knapp 400 Karten haben wir bisher ausgegeben. Unsere Kunden sind sehr ehrlich, es sind eigentlich immer ein paar Cent mehr in der Kassa.“
Ab Ende März sind freitags frische Biohendln erhältlich. Der Vertrieb von Gemüse der Saison ist für heuer ebenfalls geplant. Ab Frühsommer plant Reichhold auch wieder Samstags-Aktionen wie Backhendl auskochen, Wein- und andere Verkostungen.

Fakten, Podukte:
Hofladen, Feschnig, Klagenfurt, Feschnigtraße 100; 0463/41206, www.feschnighof.at (noch im Aufbau).
Eigene Produkte: Eier, Obstsäfte, Speckbirnen-Frizzante, Sonnenblumenöl, Eiernudeln
Im Vertrieb:
Süßenbacher Naturfisch, geräuchert, frisch (ab 16. 3. auf Bestellung bis Mittwoch); Kürbiskernöl, Erdäpfeln vom Bauernhof Knafl;
Cerealien vom Biohof Tomic; Speck und Dauerwurstsortiment von Waldhauser;
Glantaler Zwiebeln; Rosentaler Knoblauch;
Bier von Gelter, Goggerwenig, Simale (dunkel), Motl (helle), beide naturtrüb;
Krappfelder Bauern-Eis von Pobaschnig, Kappel am Krappfeld;
Oleum: griechisches Olivenöl (Import eines Griechen, der in Villach lebt);
Tschadamer, Liebenfels: Glundner Käse, diverse Hart- und Weichkäse

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