cookingCatrin: Ein Sommer in Schweden - Midsommar

Schwedische Hefekringel | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Schwedische Hefekringel
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Ein Sommer in Schweden: Klingt das nicht traumhaft? Den kann man sich aber ganz einfach ins eigene Haus holen. Mit den passenden Rezepten und Bastelideen ist man bestens für das Midsommar-Fest vorbereitet. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt ihre Interpretationen von echten schwedischen Klassikern.

Schwedische Hefekringel

Zutaten (für 25-30 Kringel):
>> 475 ml Milch
>> 100 g Butter
>> 2 Würfel frischer Germ
>> 900 g Mehl
>> 75 g Zucker
>> 2-3 g Safran
>> 200 g Sauerrahm
>> 3-4 Eigelb zum Bestreichen
>> Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen, Germ in eine große Schüssel bröseln, mit der Butter-Milch-Mischung übergießen und verrühren. Mehl, Zucker, Safran und Sauerrahm einkneten. 45 bis 50 Minuten rasten lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig nochmal durchkneten, eine Rolle formen und in 25 bis 30 Stücke schneiden. Die Stücke zu dünnen Rollen ausrollen und zu Schnecken zusammenrollen. Hefekringel auf zwei Backbleche legen, 15 Minuten rasten lassen, mit Eidotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen. Wer mag, kann den Teig noch mit Rosinen verfeinern.

Tipp: Zu Midsommar passend die Hefekringel mit frischen Erdbeeren servieren.

Wer noch die richtige Tischdeko sucht, für den gibt es eine Anleitung für einen Kranz aus Wiesenblumen - ganz einfach selbst gemacht.

Köttbullar

Zutaten (für 4 bis 6 Portionen):
>> 225 g Erdäpfel
>> 2 Zwiebel
>> Knoblauchzehe
>> Butter
>> 600 g Rindsfaschiertes
>> Petersilie
>> 5 EL Semmelbrösel
>> 1 Schuss Schlagobers
>> Ei
>> Salz
>> Pfeffer

Zubereitung:
Erdäpfel schälen, kochen. Zwiebel und Knoblauch hacken, in Butter dünsten. Erdäpfel, Faschiertes, Petersilie dazupressen. Die restlichen Zutaten unterheben, verkneten. Bällchen formen, in Öl herausbacken und servieren.

Noch mehr Rezepte für das Midsommar-Fest unter www.cookingcatrin.at sowie hier!

Schwedische Hefekringel | Foto: Carletto Photography
Passend zum Midsommar-Fest: Ein Kranz aus Wiesenblumen als Tischdeko | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.