cookingCatrin: Rezepte zum Martinstag

Knuspriges Gansl mit Honigkruste und Erntegemüse | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Knuspriges Gansl mit Honigkruste und Erntegemüse
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Bald ist es wieder soweit und der 11. November steht vor der Tür - und somit auch der Martinstag oder auch Fest des Heiligen Martins. Und hierzulande gibt es einige Bräuche, die an diesem Tag jedes Jahr aufs Neue ausgeübt werden: Der Martinsumzug oder das Martinssingen sind nur einige davon. Besonders beliebt am Martinstag ist außerdem das traditionelle Gansl. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt, wie man ein Martinigansl ganz einfach zubereiten kann und welche Beilagen dazu passen.

Knuspriges Gansl mit Honigkruste und Erntegemüse

Zutaten (für 4 Portionen):
>> 1 Gans (bratfertig - entspricht ca. 3 kg)
>> 4-5 EL Honig
>> 3 Äpfel
>> 4-5 große Kartoffeln
>> 2 Rispen Cocktail-Tomaten
>> 1 Brokkoli
>> 2-3 mittelgroße Zucchini
>> 2-3 Paprika (bunt)
>> 3-4 große Karotten
>> 750 ml Gemüsesuppe
>> 4 EL Olivenöl
>> Salz
>> Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Gans waschen, trocknen und die Innereien entfernen. Reichlich von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Äpfel schälen und die Gans füllen. Olivenöl in eine große Kasserolle geben. Die Gans dick mit Honig einreiben. Die Hälfte der Gemüsebrühe hinzufügen und in den Ofen geben. Für ca. 3 Stunden im Ofen garen. Alle 30 Minuten mit feißer Brühe angießen und mit dem Bratfond übergießen.
Das Gemüse putzen, Karotten und Kartoffeln schälen und kurz blanchieren. Gemüse würzen und nochmal für 30 Minuten im Ofen mit in den Bräter oder aufs Backblech geben und fertig garen. Das knusprige Gansl auf einem großen Teller mit dem Erntegemüse anrichten.
Tipp: Wird die Haut zu dunkel, mit Alufolie abdecken.

Rote Rüben-Knödel

Zutaten (10-12 Knödel):
>> 225 g Semmelwürfel
>> 175 ml Milch
>> 275 g Rote Rüben
>> 4 Frühlingszwiebeln
>> 2 EL Öl
>> 3 Eier
>> 2 EL Mehl
>> 2 EL Maisstärke
>> Salz
>> Pfeffer
>> gehackte Petersilie
>> Butter

Zubereitung:
Semmelwürfel mit heißer Milch übergießen, kurz stehen lassen. Frühlingszwiebeln würfeln, in Öl glasig dünsten, zu den Semmelwürfeln geben. Rote Rüben würfeln, zur Knödel-Masse geben. Eier, Mehl und Maisstärke hinzufügen, Petersilie unterheben. Salzen und pfeffern. Mit den Händen verkneten, eine halbe Stunde rasten lassen. Knödel formen, diese in Salzwasser ca. 8 bis 10 Minuten ziehen lassen und kurz in Butter schwenken.

Noch mehr Rezepte für den Martinstag gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Knuspriges Gansl mit Honigkruste und Erntegemüse | Foto: Carletto Photography
Gansl mit Rote Rüben-Knödel | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.