cookingCatrin: Kartoffel liebt Käse
Foodbloggerin cookingCatrin zeigt herzhafte Kartoffel-Gerichte.
Weil wir im Herbst nicht immer nur herzhafte Fleischgerichte essen, sondern auch einmal etwas Vegetarisches zubereiten wollen, kommt uns die Kartoffel ganz gelegen. Sie ist nicht nur ein Allrounder als Beilage, schmackhaft in Eintöpfen und Suppen oder auch als eigenständiges Gericht auf dem Teller, sondern auch noch sehr gesund. Besonders gut schmeckt die Kartoffel gemeinsam mit einem würzigen Käse.
Würzige Bratkartoffeln mit Käse
Zutaten (4 Portionen):
>> 850 g Kartoffeln
>> 200 g Petersilienwurzel
>> 2 g Paprikapulver
>> 3-4 Zweige Rosmarin
>> 1 Zwiebel
>> 2 Zehen Knoblauch
>> 3 EL Öl
>> 175 g würziger Käse
>> etwas Butter
>> Salz
>> Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in ca. einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Petersilienwurzel schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffel-Scheiben und Petersilienwurzel in Salzwasser garen. Öl mit Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Rosmarin und Gemüse-Scheiben dazugeben und einige Minuten garen, dabei mehrmals umrühren. Käse reiben und über die Kartoffeln geben, mehrmals umrühren und vor dem Servieren kurz in der Pfanne ziehen lassen.
Kartoffel-Käse-Suppe
Zutaten (für 4 Portionen):
>> 350 g Kartoffeln
>> 1 Zwiebel
>> 1 Knoblauch
>> 1/8 l Weißwein
>> 900 ml Gemüsebrühe
>> 150 ml Sauerrahm
>> 120 g würziger Käse
>> Öl
>> 1/2 Zucchini
>> Salz
>> Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Öl erhitzen - Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin glasig dünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerrahm hinzufügen und pürieren. Zum Schluss Käse einrühren und mit fein gehackter Zucchini garnieren.
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