Zwei Gastronomen teilen sich eine Küche
Ungewöhnliche, aber effiziente Kooperation. Ein Wirt kocht zu Mittag auf, der andere am Abend.
KLAGENFURT (mk). Ein altes Sprichwort besagt, zu viele Köche würden den Brei verderben. Der Wirt vom Panta Rhei in der Universitätsstraße, Hannes Bäuchl, meint dazu scherzhaft: "Es reicht einer auch." Bäuchl hat mit dem 23-jährigen Gastronomen Stefan Sumper nun ein für Klagenfurt neues Konzept entworfen, bei dem sich zwei Wirte die Küche und den Gastraum teilen. Sumper ist in seiner Cabatteria Nostalgia von neun bis 14.30 Uhr für das Mittagsgeschäft zuständig.
Wechsel am Abend
Um 18 Uhr erfolgt die Namensänderung und Bäuchl kocht in der Osteria Panta Rhei auf. Es bestehen auf den beiden Speisekarten zwar Parallelen, doch grundsätzlich kocht jeder sein eigenes Süppchen. "Es sind zwei eigenständige Unternehmen. Pasta, unsere berühmte Fischsuppe und Mousse au Chocolat bieten wir aber beide an", betont Bäuchl. Sumper hat sich bei ihm eingemietet und profitiert von der bestehenden Infrastruktur. "Ein eigenes Lokal zu eröffnen, wäre ein finanzieller Kraftakt", sagt der Ciabatta-Spezialist.
Ressourcen optimal genutzt
Mit der Kooperation werden die bestehenden Ressourcen optimal genutzt: "Auch wenn das Lokal zu Mittag zu hat, muss ich dennoch Strom und Betriebskosten zahlen", sagt Bäuchl. Bis vor wenigen Jahren hatte der Panta-Rhei-Wirt sein Lokal zu Mittag noch selbst betrieben, sich dann aber auf den Abend konzentriert: "Du bist sonst 16 Stunden am Tag auf den Beinen und kommst nicht zur Ruhe. Jetzt sind die jungen Wirte an der Reihe. Ihre Beine sind noch nicht so verbraucht." Über mangelnde Reservierungen kann sich das Duo nicht beklagen. Bereits Anfang Mai wurde das gesamte Lokal von einem Betrieb für die Weihnachtsfeier gebucht.
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