Sieben Apfelsäfte im Programm
KLOSTERNEUBURG. Heute, Freitag, 8.November, ist Tag des Apfels! Das Lieblingsobst der Österreicher schmeckt nicht nur als ganze Frucht sondern auch zu hochwertigem, naturtrübem Saft veredelt, hervorragend. Mit sieben verschiedenen sortenreinen Apfelsäften und Apfel-Mischsäften bietet das Weingut Stift Klosterneuburg eine gute Abwechslung.
Obstanbau mit Tradition
Der Obstanbau verfügt über eine sehr lange Tradition im Stift Klosterneuburg. Seit der Gründung des Klosters im Jahr 1114 durch den Heiligen Leopold wird in Klosterneuburg Wein- und Obstbau betrieben. Seit 1402 liefert das eigene Obstgut auf dem gegenüberliegenden Donauufer vorwiegend Äpfel, da gerade die Apfelbäume auf den lockeren, warmen und nährstoffreichen Donau-Schwemmlandböden ideale Wachstumsbedingungen vorfinden. Das sonnenreiche, vom pannonischen Raum beeinflusste Klima mit seinen ausgeprägten, vom Donaustrom regulierten Temperaturwechseln zwischen Tag und Nacht unterstützt die Aromenausprägung und Typizität der einzelnen Sorten. Die Bewirtschaftung des ersten klimaneutralen Obstgutes Österreichs erfolgt naturnah und nützlingsschonend, geerntet wird, wie auch im Weingarten, in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand. Anschließend werden die Früchte dann schonend zu naturtrüben Apfel-, Trauben- und Mischsäften höchster Qualität verarbeitet.
Breite Sortenvielfalt
Neben den klassischen Apfelsorten wie Golden Delicious und Granny Smith kultiviert der Langenzersdorfer Leitbetrieb auch hochwertige Züchtungen wie Idared oder Jonagold. Der jüngste Neuzugang kommt aus England: Cox Orange heißt die alte Sorte, die unter Kennern als DIE Apfelsorte schlechthin gilt und die Fruchtsaftpalette des Weingutes um einen Premiumapfelsaft ergänzt. Obwohl der Ertrag eher gering ist, lohnt sich dennoch die intensive Pflege der anspruchvollen Sorte, denn ihr Geschmack ist einzigartig. Für Abwechslung im Sortiment sorgen die Saftkombinationen aus Apfel und Birne oder Karotte, die einander geschmacklich hervorragend ergänzen.
Neben Äpfeln und Trauben werden neuerdings auch köstliche Marillen, saftige Weingarten- Pfirsiche und süße Erdbeeren zu einzigartigen Fruchtnektaren veredelt.
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