Neu im museumkrems: Das Leben ein Festmahl?
Ausstellung gibt Einblicke in die Kremser Festkultur / Vernissage am 15. Juni
KREMS. Die Ausstellung Das Leben ein Festmahl. Feiern in Krems präsentiert unterschiedliche Zugänge zum Thema Festmahl: Zum einen bieten Daniel Spoerri und Rainer Prohaska künstlerische zeitgenössische Perspektiven, und zum anderen geben Leihgaben der Kremser BürgerInnen und Objekte aus dem Depot kulturgeschichtliche Einblicke.
Feste begleiten uns durchs Jahr und durchs Leben. Jede Zeit, jede Region, jede Familie entwickelt rund um diese Anlässe ihre eigenen Rituale. Untrennbar damit verbunden sind Essen und Trinken. Die von Gregor Kremser und Elisabeth Vavra kuratierte Ausstellung macht dies deutlich sichtbar.
Kunst in Rezeptsammlung & Kochperformance
Daniel Spoerri gilt als Begründer der Eat Art und als Erfinder der Fallenbilder. Horizontale Tischflächen werden als Bilder vertikal an die Wand gehängt. Die Ausstellung zeigt das Bild Fondue-Essen (Sevilla-Serie Nr. 3, 1991). Die Affinität Spoerris zum Kochen und Essen kommt aber auch in der Fleischwolfstele deutlich zum Ausdruck oder in der Rezeptsammlung, die mit Spoerri befreundete Künstler (unter anderem Christian Ludwig Attersee) gestaltet haben. Rezepte spielen auch für den Kremser Künstler Rainer Prohaska eine wichtige Rolle. Bei der Ausstellungseröffnung bindet er die BesucherInnen in die Performance Lunchbox und in eine gemeinsame Kochaktion ein. Die aus einfachen Modulen zusammengebaute Küche ist dabei ebenso Teil der Ausstellung wie seine Food Drip Paintings, Bilder, für die er Farben aus Speiseresten verwendet hat.
KremserInnen und SchülerInnen gestalten Ausstellung
Leihgaben von Kremser Privatpersonen gestalten den kulturgeschichtlichen Teil der Ausstellung. Anhand persönlicher Geschichten wird der individuelle Zugang zum Thema Festmahl offenbar. Berührend sind Fotografien aus dem Kriegsgefangenenlager Stalag 17B, die festlich gedeckte Tische im surreal anmutenden Ambiente der Lagersituation zeigen. Auch SchülerInnen der Tourismusschule HLF Krems tragen zur Ausstellung bei, indem sie sich mit alten Festtagsrezepten auseinandergesetzt und diese sogar teilweise nachgekocht haben.
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