Lehrlingswettbewerb der Wirtshauskultur NÖ
"Gold" und "Silber" für Young Talents
Die 21 besten Lehrlinge der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wurden vorigen Dienstag in der HLF Krems mit "Gold" ausgezeichnet. In einem mehrstündigen Bewerb stellten die jungen Talente ihr Können unter Beweis.
Krems. Es ist vollbracht und die prämierten Lehrlinge stehen fest. Sechs Lehrlinge konnten sich im 30. Jubiläumsjahr der Niederösterreichischen Wirtshauskultur über „goldene“ und 15 Lehrlinge über "silberne" Auszeichnungen in der Kategorie „Küche“ oder „Service“ freuen.
Wirtshaus-Battle
Beim Lehrlingswettbewerb der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, seit dem Vorjahr unter dem Titel „Wirtshaus Battle – Young Talents“, stellten sich die Nachwuchskräfte aus der Gastronomie der Herausforderung. Mehrere Stunden waren die Teilnehmer und Teilnehmerinnen am Werk, um den strengen Kriterien zu entsprechen und die Fachjury zu überzeugen. Bewertet wurde außerdem je nach Lehrjahr.
Erstmals Teilnahmerekord verzeichnet
Im Jubiläumsjahr der Niederösterreichischen Wirtshauskultur konnte
ein Teilnahme-Rekord verzeichnet werden. In diesem Jahr stellten sich nämlich 21 Lehrlinge aus den Bereichen Küche und Service der Herausforderung.
Im Beisein der Lehrherren und -frauen, von Eltern und Fachpublikum aus Gastronomie, Tourismus und Presse wurde der Preis verliehen.
Im Bereich „Service“ war für die 7 teilnehmenden Lehrlingen neben perfekten Servier-Künsten bei einem 4-Gang-Menü auch theoretisches und praktisches Wissen über die servierten Speisen und Getränke gefragt; bewertet wurde außerdem die Tischdekoration, der Umgang mit dem Gast, das Beschwerdemanagement, Bier-Zapfen und Kaffee-Zubereitung sowie Weinempfehlungen.
Neu im heurigen Wettbewerb
Die Lehrlinge im 3. und 4. Lehrjahr mussten einen alkoholfreien Cocktail
kreieren und servieren, was ebenfalls in der Bewertung berücksichtigt wurde.
Unter den 14 Lehrlingen in der Kategorie „Küche“ waren waren die jüngsten für Suppe und Dessert zuständig, die Lehrlinge aus dem 2. Lehrjahr für Vorspeise und Zwischengericht, für jene aus dem 3. und 4. Lehrjahr war die Zubereitung von Zwischengericht und Hauptmahlzeit gefragt.
Bewertung der Speisen
Geschmack, Optik, Kreativität und Portionierung waren die gefragten Kriterien, nach denen bewertet wurde. Von morgens bis mittags arbeiteten die Prämierten, um ihre Kreationen schließlich der 5-köpfigen Fachjury zur Verkostung servieren zu können.
Parallel fand der Wettbewerb für die Kategorie „Service“ statt: Hier mussten die Lehrlinge je zwei Gäste mit perfektem Service und Gastfreundschaft überzeugen.
Verleihung der Auszeichnungen
Nach der Challenge wurde im Panoramasaal der HLF Krems schließlich das Ergebnis des Lehrlingswettbewerbs bekanntgegeben und die 21 Lehrlinge zu „Silber“- oder „Gold“-Preisträgerinnen und Preisträgern gekürt. Die höchsten Auszeichnungen gehen diesmal an drei „goldene“ Lehrlinge im Bereich „Service“ und drei in der Kategorie „Küche“.
Die Überreichung der Urkunde erfolgte durch Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak, dem Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur und Michael Duscher, dem Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung.
Stolz auf Nachwuchskräfte
"Eltern und Lehrherren bzw. Lehrfrauen können stolz auf euch sein, und Niederösterreich ist stolz auf seine Nachwuchskräfte!", so Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, die ihre Glückwünsche den jungen Talenten und den sechs 'Gold-Lehrlinge', die überzeugend bewiesen haben, dass sie zu den Besten der Besten gehören."
Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung und Jurymitglied betonte: „Über das hohe Niveau, das von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern geboten wurde. Qualität, Kreativität, Mut zur Weiterentwicklung und Bedacht auf die regionalen Besonderheiten – das sind die Werte, für die die Niederösterreichische Wirtshauskultur steht, und das sind offensichtlich auch Werte, mit denen junge Menschen begeistert werden können!“
Die GOLD-Lehrlinge 2024
In der Kategorie „Service“ wurden im 1./2. Lehrjahr Delia Vulpe (Restaurant Triad, Bad Schönau), ex aequo mit David Schneeberger (Gasthaus Nährer, Rassing) und im 3./4. Lehrjahr Jonas Scheurer (Triad, Bad Schönau) ausgezeichnet.
Die Augewählten in der Kategorie„Küche“ sind im 1. Lehrjahr David Wieland (Gasthof Hueber – der Wirt in Bründl, St. Georgen a.d.Leys) und im 2. Lehrjahr Philip Taborsky (Landgasthof Bachlerhof, Kematen a.d.Ybbs). Im 3./4. Lehrjahr sind Stefan Bierschok (Wirtshaus & Catering Goldenes Bründl, Oberrohrbach).
15 Lehrlinge mit „Silber“ prämiert
Service - 1./2. Lehrjahr:
Sarah Haiden, Gasthof-Pension St. Wolfgang, Kirchberg am Wechsel; Tamara Sattler, Gasthof Grüner Baum, Kirchberg am Wechsel
Service - 3./4. Lehrjahr:
Alina Frühauf, Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen; Hannah Furtmüller, Gasthof Mörwald, Feuersbrunn; Tobias Knapp, Babenbergerhof, Ybbs
Küche - 1. Lehrjahr:
Gerald Seebacher, Gourmet-Restaurant Triad, Bad Schönau; Sebastian-Lucian Alexandroae, Wirtshaus Leindl, Krems; Lena Trinkl, Gastwirtschaft Floh, Langenlebarn; Jasmin Nattrodt, Gasthaus Nährer, Rassing
Küche - 2. Lehrjahr:
Sophia Plum, Gastwirtschaft Neunläuf, Hobersdorf; Angelika Jagersberger, Landgasthof Zur Schubertlinde, Grünbach am Schneeberg; Julian Pilgerstorfer, Gaststätte Figl, St. Pölten-Ratzersdorf; Roman Bigler, Gastwirtschaft Floh, Langenlebarn
Küche - 3./4. Lehrjahr:
Nils Fromwald, Gourmet-Restaurant Triad, Bad Schönau; Anna Schörkhuber, Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen; Alexandra Böhacker, Gasthaus Gutmann, Zöbing
Neben der Auszeichnung zum GOLD- und SILBER-Lehrling erhielten alle Teilnehmerinnen und
Teilnehmer als Anerkennung auch Geschenke von Kooperationspartnern wie Wirtschaftskammer Niederösterreich, Mautner Markhof, Haubis, Kotányi, Rist, Lorenz Leiben, Kastner und Stölner.
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