„Tag des österreichischen Sekts“ in Langenlois
VON MANFRED KELLNER
LANGENLOIS - In jedem Jahr wird am 22. Oktober der „Tag des österreichischen Sekts“ begangen – und dieser Sekt in ganz Österreich durch verschiedenste Aktivitäten in den Mittelpunkt gerückt. Die Sektliebhaberinnen und -liebhaber können sich rundherum über das Produkt informieren und diverse Sorten verkosten. In Langenlois wurde der „Tag des österreichischen Sekts“ heuer bei Christina Hugl, im Heurigenhof Bründlmayer und im Weingut Steininger gefeiert.
Bei der „Sprudelwinzerin“ Christina Hugl
Sie habe sich „zum Ziel gesetzt, einzigartige Sekte und Pet-Nats zu keltern, deren Charakter im Gedächtnis bleibt“, betont die „passionierte Sprudelwinzerin in Langenlois“, Christina Hugl. Während des „Tag des österreichischen Sektes“ konnten sich interessierte Sektliebhaber „quer durch das Sortiment“ verkosten. Dabei konnte Hugl – unterstützt von ihrem Partner Robert Herbst - den Gästen immer wieder auch ihre Philosophie erläutern: Bei den Sekten setzt sie auf die traditionelle Methode, bei den Pet-Nats werden gärende Moste direkt vom Tank in die Flasche gefüllt – wodurch „ein völlig neues Geschmacks- und Geruchsspektrum“ entstehe. Bei der Verkostung in der Langenloiser Gartenzeile 1 konnten die Gäste auch diesen Nuancen nachspüren und für sich entdecken
Im Heurigenhof Bründlmayer
Im Heurigenhof Bründlmayer werden den Gästen natürlich Sekte des Weinguts Bründlmayer angeboten – zur Begrüßung am Tisch oder als Aperitif etwa, aber auch als Teil der Rezeptur der einen oder anderen Speise. Verschiedene Sorten werden ausgeschenkt – und, zum Beispiel gemeinsam mit Kaviar als Vorspeise, serviert. Martin Schierhuber von Heurigenhof: „Wir bieten Sorbets an, die mit Sekt hergestellt werden, und Sekt kann bei uns auch einer Soße den letzten Schliff geben.“ Zum „Tag des österreichischen Sektes hatte sich die Küche des Heurigenhofs an der Langenloiser Walterstraße 14 ein festliches Überraschungsmenü mit Sekt-Begleitung einfallen lassen sowie eine besondere Sekt-Verkostung.
Beim Weingut Steininger
Schon am Freitag war die Schankstube des Weinguts an der Walterstraße 2 in Langenlois zum „Tag des österreichischen Sekts“ gut besucht. Im Mittelpunkt dabei: die Verkostung der Sektsorten des Hauses Steininger: Sortensekt beispielsweise vom Muskateller, Grünen Veltliner, Chardonnay oder Zweigelt, Lagensekt – Große Reserven wie etwa der 2017 Weißburgunder Ried Panzaun sowie Sekte nach der Methode Elementar. „Sekt ist mehr als nur ein Aperitif oder nur ein Getränk für ganz besondere Anlässe!“ unterstrich Senior-Chef Karl Steininger. So könnten ganze Menüs mit verschiedenen Sekt-Sorten begleitet werden und den Geschmack der Speisen besonders akzentuieren.
Impressionen vom „Tag des Sekts“
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