LFI-Projekt
Kirchbichler Schüler erlebten dank Schmatzi gesunden Einkauf
Schüler aus dem Bezirk lernen bei "Einkaufserlebnis bei Spar", wie man gesund und bewusst einkauft.
KIRCHBICHL (bfl). Ein besonderes Einkaufserlebnis stand Erstklässlern der Volksschule Kirchbichl am Donnerstag, den 9. Mai bevor. Sie besuchten im Rahmen des Projektes "Schmatzi-Seminarbäuerinnen" den Spar Supermarkt in Kirchbichl und lernten dabei unter anderem, wie man bewusst, regional und gesund einkauft.
Das vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) getragene Projekt "Schmatzi-Seminarbäuerinnen" besteht bereits seit 18 Jahren und fand heuer zum sechsten Mal in Kooperation mit Spar Tirol statt. Rund 550 Schüler aus Volksschulen in den Bezirken Kufstein und Kitzbühel erleben beim "Einkaufserlebnis bei Spar" gemeinsam mit einer ausgebildeten Seminarbäuerin die bunte Welt heimischer Lebensmittel in einem örtlichen Supermarkt. In ganz Tirol sind es bereits über 312 Kindergärten und 130 Volksschulen, die am Projekt teilnehmen. Im Bezirk Kufstein absolvieren heuer Schüler und Kindergartenkinder in Münster, Walchsee, Kirchbichl und Söll das besondere "Einkaufserlebnis".
Ernährungsbildung soll gefördert werden
Es geht darum, den Kindern zu zeigen, was hinter bunten Verpackungen steckt. "Mit dem 'Einkaufserlebnis' wollen wir den Kindern zeigen, dass nicht in jeder schönen Verpackung automatisch ein gesundes Produkt steckt", sagt LFI-Obfrau Resi Schiffmann. Die Kinder bekommen eine Einkaufsliste, mit der sie dann den Supermarkt erkunden. An der Kasse wird dann mit Spielgeld bezahlt. Im Anschluss gestalten die Kinder dann gemeinsam eine gesunde Jause. Ziel ist es, die Ernährungsbildung bereits im Kindergarten und in der Grundstufe zu fördern. Die Kinder sollen die Ernährung mit allen Sinnen erleben. Gleichzeitig werden so Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion und Ernährung spielerisch vermittelt.
"Wir sind davon überzeugt, dass das die Kinder für die Zukunft prägt", sagt Barbara Moser, Leitung Werbung und Information Spar Tirol. "Oft wissen Kinder erschreckend wenig über Lebensmittel und was sie in unserem Körper bewirken. Mit Schmatzi können wir hier anschauliches Wissen vermitteln, das die Kinder auch in die Familien weitertragen", sagt LFI-Projektleiterin Katharina Maizner.
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