"Crownhill": Schwoicher Schnapsbrenner unter den "Auserwählten"

Manfred und Monika Höck freuen sich über zahlreiche Goldmedaillen für ihre "Crownhill" Brände und den Titel "Edelbrand des Jahres" für ihren Muskat-Trauben-Brand. | Foto: hn media/Nageler
  • Manfred und Monika Höck freuen sich über zahlreiche Goldmedaillen für ihre "Crownhill" Brände und den Titel "Edelbrand des Jahres" für ihren Muskat-Trauben-Brand.
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BEZIRK (red/nos/hn). 240 internationale Gäste fanden sich in den Swarovski Kristallwelten in Wattens ein, um die Besten ihrer Zunft zu feiern und dabei blieb das Siegerpodest der Destillata fest in österreichischer Hand. Zum Gesamtsieger und „Edelbrenner des Jahres 2017“ wurde Wilhelm Pohler vom Obstkulinarium in Raasdorf (NÖ) gekürt. Platz zwei und damit Silber ging an den Zillertaler Markus Spitaler aus Hippach (T) und die Bronzemedaille sicherte sich Edgar Wernbacher aus Mitterdorf im Mürztal (Stmk).

Auch zwei Brennereien aus dem Bezirk Kufstein durften sich im Rahmen der "Destillata" über tolle Bewertungen freuen: Manfred Höcks "Crownhill"-Destillerie wurde unter die "auserwählten Destillerien" gereiht und findet sich so unter den Besten der Besten wieder. Sein "Muskat-Trauben-Brand" wurde zu einem der "Edelbrände des Jahres" gekürt. Sechs Goldmedaillen, fünf Silberne und eine Bronzene konnte Höck verbuchen!
Der Verschlussbrennerei Stix in Thiersee wurde "sehr gute Qualität" (3,88 Punkte) bescheinigt.

Funkelnder Rahmen für edelste Tropfen

Wenn Jahr für Jahr zahlreiche heimische und internationale Edelbrenner zur Destillata Gala anreisen, so tun sie das natürlich, um die Ergebnisse der internationalen Edelbrand-Meisterschaft zu erfahren und Auszeichnungen für ihre Produkte entgegenzunehmen. Dass sich dieser Event aber so großer Beliebtheit erfreut liegt nicht zuletzt an den hochkarätigen Locations, mit denen der Veranstalter, der Bundesobstbauverband Österreich, die Leistungen der Teilnehmer und die Qualität ihrer Produkte würdigt.

Heuer waren es die Swarovski Kristallwelten in Wattens, die den edlen, außergewöhnlichen Rahmen für die hochgeistigen Köstlichkeiten bildeten. 120 Betriebe aus 12 Nationen nahmen am internationalen Wettbewerb der Destillata 2017 teil und mehr als die Hälfte davon (Anm. 57 Prozent) kam aus dem Ausland. Vertreten waren die Länder Österreich, Deutschland, Italien, Ungarn, Frankreich, Niederlande, die Schweiz, Serbien, die Slowakei, die Tschechische Republik, Rumänien und Argentinien.

Internationales Spitzenfeld der „auserwählten Destillerien 2017“

Ins Spitzenfeld, den Kreis der auserwählten Destillerien 2017, schafften es heuer 11 Betriebe. Neben den drei Gesamtsiegern Wilhelm Pohler (Gold), Markus Spitaler (Silber) und Edgar Wernbacher (Bronze) wurden weitere drei Betriebe aus Tirol (Hannes Dengg, Stiegenhaushof - Martin Fankhauser und die "Crownhill" Destillerie von Manfred Höck aus Schwoich) in den Elitekreis aufgenommen.

Deutschland stellte drei Destillerien im Kreis der Auserwählten, allen voran die Gebrüder Holger und Ralf Henrich von der Brennerei Obsthof am Berg in Kriftel (Hessen), die sich als bester von 33 deutschen Teilnehmern auch den Titel „Nationensieger Deutschland“ sicherten. Michael Mayer von der Edelbrennerei Destilleum in Pflaumheim (Franken) und das Brennstüberl Geistreich von Horst Karaosmangil und Jochen Kuntz aus Burghausen in Bayern konnten sich ebenfalls über einen Spitzenplatz freuen.

Thomas Heiner aus Oberwil bei Zug in der Schweiz und Tibor Vértes von der Agárdi Pálinkafözde aus Ungarn komplettierten den Reigen der internationalen Spitzendestillerien.

Aus den 20 Destillerien, die heuer zum ersten Mal an der internationalen Meisterschaft Destillata teilnahmen wurde der „Newcomer des Jahres“ ermittelt. Diesen Titel sicherte sich der Salzburger Max Gwechenberger von der Schnapsmanufaktur Nigglbauer in St. Veit im Pongau.

Alle prämierten Brände können ab sofort im Destillata-Online-Guide unter www.destillata.at abgerufen werden.

Ein Schwoicher im Edelbrand-Olymp!

„Kronbühel“-Bauer Manfred Höck ist im Olymp der Brennmeister angekommen: Der Schwoicher Edelbrand-Sommelier hat es mit zahlreichen Spitzenplatzierungen bei der diesjährigen „Destillata“ in den internationalen Elitekreis der besten Brenner geschafft!

Die „Destillata“ ist die größte und aussagekräftigste Edelbrand-Prämierung Mitteleuropas – gewissermaßen die Champions League der Brennmeister aus aller Welt. Insgesamt 1.054 Proben wurden heuer eingereicht, nur 698 davon wurden dann auch prämiert. 119 Teilnehmer aus 12 Nationen (darunter auch aus Argentinien) waren nach Wattens gekommen, wo die international besetzte Jury in den Kristallwelten die Besten der Besten ermittelte.
Ein Edelbrand-Sommelier aus dem Bezirk Kufstein hat erneut den Sprung an die Spitze geschafft: Wie bereits 2014 und 2015 gelang „Kronbühel“-Bauer Manfred Höck aus Schwoich wieder einer der begehrten Sortensiege: Sein Muskat-Trauben-Brand wurde zum „Edelbrand des Jahres 2017“ gekürt!
Dazu gab's heuer noch einen wahren Medaillenregen: Die „Crownhill“-Produkte aus dem Hause Höck erhielten gleich sechs Goldmedaillen, fünf Silberne und eine Bronzene! Was nun einen ganz besonderen Ritterschlag zur Folge hat: „Mit diesem Ergebnis wurden wir in den internationalen Elitekreis der elf besten Brenner aufgenommen, den sogenannten „Kreis der auserwählten Destillerien“. Eine Auszeichnung, die man bei einem Bewerb nur mit vier Goldmedaillen aus drei verschiedenen Kategorien erreichen kann“, freut sich Manfred Höck. Die elf Elite-Brenner verteilen sich übrigens auf vier Nationen (Österreich, Schweiz, Deutschland und Ungarn).

Tirol an der Spitze

Tirol hat bei der „Destillata 2017“ im internationalen Vergleich wieder hervorragend abgeschnitten: 304 Auszeichnungen wurden an österreichische Brenner vergeben, 117 davon gingen allein nach Tirol. Das ist in der Bundesländer-Wertung mit großem Abstand Platz 1 vor der Steiermark (47). Von den insgesamt 698 Auszeichnungen wurden übrigens nur 40 mit dem Prädikat „Edelbrand des Jahres“ geadelt.

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