Rezeptidee
Osternester mit Füllung
BEZIRK LANDECK. Für Hobbybäcker und die, die es noch werden wollen haben die BEZIRKSBLÄTTER ein tolles Rezept für Osternester mit Nuss- oder Mohnfüllung!
Backe, Backe...
Für rund acht Osternester (je nach Größe) braucht ihr:
Für den Teig:
- 500g glattes Mehl
- 100g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Germ
- 3 Eigelb
- 60g zerlassene Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 Zitrone, die abgeriebene Schale
- 2 Pck. Vanillezucker
Für die Füllung:
- 1/4l Milch
- 100g Zucker
- etwas Zimt
- 200g gemahlener Mohn oder gemahlene Haselnüsse (je nach Geschmack)
- 5 Esslöffel Semmelbrösel
Zum Fertigstellen
- 1 verquirltes Ei zum Bepinseln
- Hagelzucker zum Bestreuen
- gekochte,gefärbte Eier als "Nestinhalt
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen!
Zubereitung
Für die Füllung alle Zutaten verrühren und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Die ersten neun Zutaten für den Teig zu einem Germteig mit dem Mixer (Knethaken verwenden!) verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. (Bei diesem Rezept wird auf ein Dampfl verzichtet, da der Teig auch so schön aufgeht).
Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Den Teig in 24 Stücke teilen und zu Strängen formen, in die Mitte der Stränge etwas Füllung auftragen und zu acht kleinen Zöpfen mit jeweils drei Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Blech geben und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen. Auf die noch warmen Kränze plaziert man jeweils in der Mitte dann die gefärbten Ostereier (ruhig etwas reindrücken, damit es auch hält).
Falls Teig und Füllung übrigbleiben lässt sich noch ein kleiner Osterzopf formen.
Das Team der BEZIRKSBLÄTTER Landeck wünscht viel Spaß beim Nachbacken und ein frohes Osterfest!
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