Gault Millau: Benjamin Parth holt dritte Haube

Mit einem Punktezuwachs von 16 auf 17 Punkte holt sich Benjamin Parth seine dritte Haube im Gault Millau 2015. | Foto: pro.media/Jochum
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  • Mit einem Punktezuwachs von 16 auf 17 Punkte holt sich Benjamin Parth seine dritte Haube im Gault Millau 2015.
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BEZIRK (otko). Die Nerven bei den Gastronomen liegen jede Jahr blank, wenn die neueste Ausgabe der Feinschmeckerbibel Gault Millau erscheint. Dabei liegt Freud und Leid nahe beieinander, wenn das Ergebnis der anonymen Tester bekannt wird und die Hauben vergeben werden. Natürlich werden auch Punkte abgezogen und so manchen erwischt es kalt.

Hauben-Regen für Ischgl

Ischgl kann sich über insgesamt neun Hauben aufgeteilt auf vier Lokale freuen. Erneut mit 17 Punkten und damit drei Hauben ausgezeichnet wurde Martin Sieberer, der seit vielen Jahren zur absoluten Koch-Elite des Landes zählt. „Es ist Köchen wie Martin Sieberer zu verdanken, dass das kulinarische Angebot im Ort weit über das von Speck-dominierte Après-Ski hinausgeht“, betont der aktuelle Gourmet-Guide.
Der größte Sprung gelang Jung-Star Benjamin Parth. Der erst 26-jährige wurde erstmals mit 17 von 20 Punkten bewertet und heimste damit seine bereits dritte Haube ein. „Er steht im Restaurant Stüva des Genießerhotels Yscla in Ischgl am Herd und verkörpert damit das beste Beispiel für die hohe Qualität, die in Tiroler Hotelrestaurants fast allgegenwärtig ist. Er begeisterte die Tester vor allem durch sein Feingefühl für präzise Aromen und subtile Töne. Dabei weiß er auch um die Bedeutung der optischen Brillanz in der Präsentation – seine Gerichte sind eine wahre Augenweide“ – mit diesen Worten adelt der Gault Millau 2015 Benjamin Parth.
Auf 16 Punkte und somit zwei Hauben kommt die Schlossherrenstube im Schlosshotel Romantica, wo Gunther Döberl für besondere Leckerbissen sorgt. Neu im exquisiten Aufgebot der Ischgler Hauben-Gastronomie ist das französisch-asiatische Restaurant Lucy Wang, das 14 Punkte und eine Haube erzielen konnte.
„Wir sind sehr glücklich, dass Ischgl nun auch im Gault Millau als Kulinarik-Hochburg gewürdigt wird. Der Dank gilt allen beteiligten Betrieben und natürlich in erster Linie den Köchen, die ihre Spitzenleistungen vollbringen. Diesen Weg wollen wir im gesamten Tal weitergehen“, zeigt sich Alfons Parth, Obmann des TVB Paznaun-Ischgl, erfreut.

Sensation geschafft

Auch St. Anton am Arlberg ist mit sechs Hauben aufgeteilt auf fünf Lokale vertreten. Der Aufsteiger im Bezirk ist der Tannenhof, der mit 17 Punkten und drei Hauben bewertet wurde. Dort zaubern Christoph Zangerl und Markus Kurz kulinarische Highlights. "Endlich. St. Anton am Arlberg hat mit dem Tannenhof die neue Gourmetadresse. Hier stimmt einfach alles... So gut (und auch so teuer) konnte man in St. Anton noch nie essen", schreibt die Gourmet-Bibel. Der 47-jährige Christoph Zangerl aus Strengen erkochte sich bereits im Interalpen-Hotel Tyrol (Tefls) drei Hauben.

Aufsteiger im Bezirk

Einen Punkt dazu gewonnen – 15 statt 14 Punkte – und somit zwei Hauben hat auch der Raffl's St. Antoner Hof in St. Anton am Arlberg.
Mit zwei Hauben und 15 Punkten kann sich auch Jennys Schlössl in Serfaus schmücken. "Küchenchef Anton Althaler versteht es, seine Gerichte perfekt in Szene zu setzen", urteilen die Tester.

Spitzenposition

Ebenfalls an der Spitze der heimischen Gastronomie befindet sich der aus Ladis stammende Andreas Senn. Im Frühsommer des Jahres übersiedelte Senn mit seinem ganzen Küchen-Stab vom A-ROSA Kitzbühel in die Festspielstadt Salzburg um dort in der außergewöhnlichen Hotel&Design Werkstatt im Gusswerk mit seinen spektakulären Kreationen zu überraschen. Mit Leichtigkeit entwirft Andreas Senn kosmopolitische Gerichte und präsentiert sie in ganz neuer, überzeugender Gestalt – und das immer im Zusammenspiel mit den besten Zutaten aus aller Welt. Bewertet wurden im gestern erschienenen Gourmetguide sowohl das temporäre Gastspiel der Heimatliebe im Gusswerk in Salzburg als auch der Stammsitz im A-ROSA Kitzbühel, wo Senn mit seinem Team in den Wintermonaten wieder beheimatet sein wird. Beide wurden mit "se(N)nsationellen" 3 Hauben und 17 Punkten ausgezeichnet.

Haubenlokale Im Bezirk:

drei Hauben: Paznaunerstube (Ischgl), Stüva (Ischgl), Tannenhof (St. Anton)
zwei Hauben: Schlosshotel Romantica (Ischgl), Raffls St. Antoner Hof (St. Anton), Hospiz Alm (St. Christoph), Jennys Schlössl (Serfaus)
eine Haube: Arlberg Hospiz (St. Christoph), Lucy Wang (Ischgl), Galzig (St. Anton), Hotel Rössle (Galtür), Alte Post (St. Anton)

Alle Angaben ohne Gewähr.

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