"MACHT ÜBER KÄSE" - vergangenen Freitag ging die Almbegegnung in die 6. Runde und alles drehte sich in Galtür wieder um den Käse!

v.l.n.r.: Dominik Flammer (Journalist & Autor, CH), Klaus Dillinger (BA f. Alpenländische Milchwirtschaft Rotholz, A), Annemarie Kaser (Sennereiverband Südtirol, I), Hermann Huber (Hotelier, Koch, Bauer & Senner, A), Stephan Gruber (Käsehändler & Slow Fodd Aktivist, A)
9Bilder
  • v.l.n.r.: Dominik Flammer (Journalist & Autor, CH), Klaus Dillinger (BA f. Alpenländische Milchwirtschaft Rotholz, A), Annemarie Kaser (Sennereiverband Südtirol, I), Hermann Huber (Hotelier, Koch, Bauer & Senner, A), Stephan Gruber (Käsehändler & Slow Fodd Aktivist, A)
  • hochgeladen von Daniela Lorenz-Kolp

Die Galtürer Almbegegnungen sind eine jährlich stattfindende Gesprächsreihe am Vorabend der internationalen Almkäseolympiade in Galtür. Die Veranstaltung wird von der Landjugend und dem Alpinarium Galtür in Kooperation mit dem Forschungszentrum Berglandwirtschaft der Universität Innsbruck organisiert und bildet somit einen Brückenschlag zwischen Wissenschaft und Praxis.

Käse ist eines der zentralen Produkte der Berglandwirtschaft im alpinen Raum und nimmt demgemäß eine bedeutsame wirtschaftliche, kulturelle und nicht zuletzt auch politische Rolle ein. Geschmack, Form, Geruch und nicht zuletzt das Image einer bestimmten Käsesorte entstehen jedoch nicht rein zufällig. Dahinter steckt ein komplexes System aus historischen, wirtschaftlichen, wissenschaftlichen, technologischen, kulturellen und politischen Einflüssen sowie damit zusammenhängenden Interessen und Machtverhältnissen. Ein Großteil der Konsumentinnen und Konsumenten bekommt davon wenig bis gar nichts mit. Dennoch wird dieses System beim Genuss eines Stück Käses zwangsläufig „mitgegessen“ – meistens unbewusst. Die 6. Galtürer Almbegegnung macht sich zur Aufgabe, einen Blick über den Käsetellerrand hinaus zu wagen

Wo: Alpinarium Galtür, Hauptstraße 29c, 6563 Galtür auf Karte anzeigen
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.