"MACHT ÜBER KÄSE" - vergangenen Freitag ging die Almbegegnung in die 6. Runde und alles drehte sich in Galtür wieder um den Käse!
Die Galtürer Almbegegnungen sind eine jährlich stattfindende Gesprächsreihe am Vorabend der internationalen Almkäseolympiade in Galtür. Die Veranstaltung wird von der Landjugend und dem Alpinarium Galtür in Kooperation mit dem Forschungszentrum Berglandwirtschaft der Universität Innsbruck organisiert und bildet somit einen Brückenschlag zwischen Wissenschaft und Praxis.
Käse ist eines der zentralen Produkte der Berglandwirtschaft im alpinen Raum und nimmt demgemäß eine bedeutsame wirtschaftliche, kulturelle und nicht zuletzt auch politische Rolle ein. Geschmack, Form, Geruch und nicht zuletzt das Image einer bestimmten Käsesorte entstehen jedoch nicht rein zufällig. Dahinter steckt ein komplexes System aus historischen, wirtschaftlichen, wissenschaftlichen, technologischen, kulturellen und politischen Einflüssen sowie damit zusammenhängenden Interessen und Machtverhältnissen. Ein Großteil der Konsumentinnen und Konsumenten bekommt davon wenig bis gar nichts mit. Dennoch wird dieses System beim Genuss eines Stück Käses zwangsläufig „mitgegessen“ – meistens unbewusst. Die 6. Galtürer Almbegegnung macht sich zur Aufgabe, einen Blick über den Käsetellerrand hinaus zu wagen
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