Fußball im Bezirk Landeck
Schönwies besiegt Ligaprimus Mils

Die FG Schönwies/Mils  bejubelt den Sieg im Schlagerspiel. Lukas Schnegg (r.) hatte seine Gegenspieler im Griff und erzielte zwei Freistoßtore.
  • Die FG Schönwies/Mils bejubelt den Sieg im Schlagerspiel. Lukas Schnegg (r.) hatte seine Gegenspieler im Griff und erzielte zwei Freistoßtore.
  • hochgeladen von Julian Wiederin

BEZIRK LANDECK. Die FG Schönwies/Mils gewinnt den LLW-Schlager mit 4:2. Eklat beim BLW-Spitzenspiel Zirl 1b gegen Paznaun.

Tiroler Liga

SV Völs – SV Luzian Bouvier Zams 2:0 (2:0)
Zams verliert nach zwei Siegen en suite gegen den bis dato Tabellenletzten Völs mit 2:0. „Völs machte aus zwei Aktionen zwei Tore und wir trafen zwei Mal nur die Stange“, fasste SVZ-Trainer Josef Haselwanter die erste Spielzeit knapp zusammen, in der das Glück den Zammer nicht hold war. Die Treffer der Hausherren fielen in den Minuten 10 und 27. Der Versuch der Schadenswiedergutmachung in Halbzeit zwei glückte der personell angeschlagenen Zams-Auswahl an diesem Tag nicht. Zu bissig und rau sei die Spielweise der Völser gewesen, gegen die man keine Gegenmittel gefunden habe. „Insgesamt war das heute einfach zu wenig von uns. Für so ein kampfbetontes Spiel waren wir an diesem Tag zu wenig geladen“, kommentierte Haselwanter die Auswärtsniederlage. Der Fokus liege allerdings schon auf der nächsten Partie in Natters, wo wieder Punkte geholt werden sollen.

Landesliga West

FG Familyhaus Schönwies/Mils – SV Mils 4:2 (3:1)
Die FG Schönwies/Mils sorgte für die Überraschung der Runde und besiegte vor heimischer Kulisse den bisherigen Tabellenführer SC Mils mit 4:2. Die Begegnung nahm nach langen Ballstafetten der Gäste erst nach einer Vierteilstunde richtig Fahrt auf. Die klar tonangebende Mannschaft in der ersten halben Stunde war der SC Mils, der nach 15 Minuten noch an einer überragenden Parade von FG-Keeper Mark gescheitert war. Nach 31 Minuten münzten die Gäste dann aber die Feldüberlegenheit nach einer Ecke per Kopf zum verdienten 0:1 um. Der Gegentreffer wirkte für die FG wie ein Weckruf – die Hausherren nun viel aktiver bei der Sache. Lukas Schnegg brachte in dieser Druckphase der FG einen Freistoß aus knapp 20 Metern sehenswert zum 1:1-Ausgleich im Tor unter (35.). Wenig später lupfte Kapitän Marco Klingenschmid nach traumhafter Vorlage von Martin Vuljaj das Leder in Goalgettermanier über den Mils-Goalie zum 2:1. Zwei Minuten später: Wieder ein Foul an der Strafraumgrenze, wieder trat Schnegg an. Dieses Mal schlenzte er den Ball flach neben der Mauer vorbei in die Maschen zum 3:1-Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel fanden beide Teams gute Möglichkeiten vor. Die FG war zu dieser Zeit die etwas bessere Mannschaft auf dem Schönwieser Grün. Folglich verdient war auch der Treffer zur 4:1 -Vorentscheidung durch Marvin Rauch (63.). Nach 75 Minuten kamen die Gäste aus Mils nochmals zum Anschlusstreffer (4:2), Spannung kam dennoch keine mehr auf. Gefühlsmäßig waren die Hausherren sogar näher am nächsten Torerfolg. Fazit: Schönwies belohnt eine tolle Leistung, sowohl spielerisch als auch moralisch, mit einem „Dreier“ gegen den Aufstiegsaspiranten SC Mils.

SV Neustift – SPG Prutz/Serfaus 2:0 (1:0)
Die Auswärtsfahrt der SPG Prutz/Serfaus nach Neustift brachte nicht den erwünschten Punktgewinn ein. Zwar sei man über 90 Minuten gesehen ein ebenbürtiger Gegner gewesen, das Toreschießen war aber ausschließlich den Hausherren vorbehalten (10., 77.). „Wir betreiben viel Aufwand für wenig Zählbares“, sprach SPG-Trainer Alex Kregar die fehlende Durchschlagskraft seiner Kicker im letzten Drittel des Spielfelds an. Eine Systemänderung soll nun die Offensive stärken und den Prutzern mehr Tore als zuletzt bescheren. Konkret wollte sich Kregar dabei aber noch nicht in die Karten blicken lassen.

Gebietsliga West

SV Haiming – SV WinWin Landeck 0:1 (0:1)
Nach der Heimpleite gegen den Innsbrucker AC (1:3, Anm.) gelingt dem SV Landeck auswärts gegen den SV Haiming beim 0:1 wieder ein Sieg. Das einzige Tor des Tages erzielte Daniel Beer nach 35 Spielminuten. Grund für Freudensprünge hatte SVL-Trainer Jürgen Landerer dennoch nicht: „Eine Leistung zum Vergessen. Wir haben heute sehr viel Glück gehabt und nehmen von diesem Spiel wirklich nur die drei Punkte mit“. Die Hausherren seien an diesem Tag an der Chancenverwertung gescheitert und hätten sich nach Aussagen Landerers mindestens einen Punkt verdient gehabt.

Bezirksliga West

FC Zirl 1b – FC Raiba Paznaun 1:1 (0:0)
Das mit Spannung erwartete Spiel zwischen dem überlegenen Tabellenführer Zirl 1b und dem aufstrebenden FC Raiba Pazanun geriet am Wochenende leider in der Schlussphase beim Stand von 1:1 in den Hintergrund. Tumultartige Szenen nach einer Tätlichkeit eines Zirl-Akteurs und die darauffolgenden Aktionen des Schiedsrichters brachten FC Paznaun Trainer Emanuel Ehart in Rage: „Das ist eine absolute Frechheit – so etwas habe ich in 30 Jahren als Fußballer noch nie gesehen.“ Zuerst sei ein Zirl-Spieler am Feld komplett ausgerastet und habe einem Paznaun-Akteuer ins Gesicht geschlagen. Als dann auch noch der Vater des Täters auf den Platz rannte, um handgreiflich zu werden, sei die Situation komplett eskaliert. Nach 10 Minuten wurde die Partie dann wieder angepfiffen, wobei der Fußball dann nur mehr eine nebensächliche Rolle gespielt habe. „Ich werde Protest einlegen, da die Sicherheit der Spieler zum Schluss nicht mehr gewährleistet war. Der Schiedsrichter war absolut überfordert und hätte die Partie abbrechen müssen“, meinte Ehart. Die unschönen Aktionen spielten sich just in einer Phase ab, in der der FC Raiba Paznaun auf das 1:2 drückte, nachdem zuvor bereits mehrere gute Einschussmöglichkeiten vorhanden gewesen waren.