Generalversammlung
Solides Ergebnis für die Raiffeisenbank Paznaun

Neue Struktur: Robert Aloys (Vorstand), Anton Mallaun (Stv. AR-Vorsitzender), Martin Lorenz (AR-Vorsitzender), Werner Kurz (Stv. AR-Vorsitzdnder) und Paul Pfeifer (Vorstand).
13Bilder
  • Neue Struktur: Robert Aloys (Vorstand), Anton Mallaun (Stv. AR-Vorsitzender), Martin Lorenz (AR-Vorsitzender), Werner Kurz (Stv. AR-Vorsitzdnder) und Paul Pfeifer (Vorstand).
  • hochgeladen von Othmar Kolp

ISCHGL (otko). Bei der Generalversammlung der Raiffieisenbank Paznaun im Silvrettacenter in Ischgl zogen Obmann Martin Lorenz, die Geschäftsleiter Paul Pfeifer und Robert Aloys sowie Aufsichtsratsvorsitzender Anton Mallaun eine erfolgreiche Bilanz. 2003 funsionierten die Raiffeisenbanken Galtür, Ischgl und Unterpaznaun zur Raiffeisenbank Paznaun.
"Auch bei der bereits 14. Generalversammlung können wir für 2017 ein erfreuliches Ergebnis vorlegen", erläuterte Obmann Martin Lorenz. Als Bank mit einem starken Bekenntnis für die Region Paznaun ist es ihnen ein Anliegen, dass im Tal erwirtschaftete und veranlagte Geld nicht abfließen, sondern wieder der Wirtschaft und Konsumenten zur Verfügung gestellt wird. Eine Herausforderung sei aber die fortschreitende Digitalisierung. "Als eigenständiges Institut müssen wir eine klare Positionierung finden und mitgestalten. Wir schließen keine Bankstellen und suchen sogar neue Mitarbeiter", so Lorenz. Im vergangenen Jahr wurden drei neue Lehrlinge aufgenommen.

Eigenständigkeit bewahren

Mit 31. Dezember 2017 trat der langjährige Geschäftsleiter Dir. Herbert Jehle in den Ruhestand und übergab seine Agenden in jüngere Hände. Dkfm Robert Aloys ist nun neben Paul Pfeifer im Führungsduo der Bank. Die beiden Geschäftsleiter präsentierten den Jahresabschluss und die Bilanzsumme. "Wir hatten ein erfolgreiches Jahr und haben alle unsere Ziele erreicht. Der Erhalt unserer Eigenständigkeit ist unser höchstes Gut. Wir sind noch die einzige Bank im Tal, die alle Entscheidungen vor Ort trifft", betonte GL Pfeifer.
Im vergangenen Jahr konnten insgesamt 26,9 Mio. Euro an Finanzierungen vermittelt werden, was einer Steigerung von 25,4 Prozent entspricht. Trotz Negativzinsen betrug  Betriebsergebnis betrug rund eine Million Euro, wobei ein Bilanzgewinn von 42.500 Euro verzeichnet wurde. Das EGT stieg um 11,4 Prozent auf 1,254 Mio. Euro. Auch die Eigenmittelquote verbesserte sich auf 14,3 Prozent, wobei man über 8 Millionen Euro über den gesetzlichen Vorgaben liegt.
"Beim Kundegeschäftsvolumen konnte 2017 erstmals die 400-Millionen-Grenze überschritten werden. Rund 1,2 Mio. Transaktionen werden pro Tag getätigt, was pro Bankarbeitstag 5.000 Geschäftsfällen entspricht. An den sechs Bankomaten im Tal wurden 160.000 Behebungen gemacht", ergänzte GL Robert Aloys. Auch in Sachen Sponsoring unterstützte die Regionalbank mit 35.035 Euro die örtlichen Vereine, Schulen und Kindergärten.

Mehr Effizienz

Der Abend brachte dann auch eine große Veränderung in der Struktur der Bank. Mittels einstimmig beschlossenen Satzungsänderungen wurden die bisherigen beiden Geschäftsleiter Paul Pfeifer und Robert Aloys zu neuen hauptberuflichen Vorständen bestellt. Auch der bisherige ehrenamtliche Vorstand und der Aufsichtsrat wurden verschmolzen. So gibt es nur mehr neun Aufsichtsräte. Bei den Neuwahlen wurde Martin Lorenz zum AR-Vorsitzenden gewählt, Bgm. Werner Kurz (Ischgl) und Anton Mallaun (See) zu seinen Stellvertretern. "Durch diese schlanken Strukturen wird die Bank effizienter, schneller und leistungsfähiger", erläuterte Wolfgang Moosbrugger vom Raiffeisenverband Tirol.
Im Anschluss wurden verdiente Funktionäre geehrt. Werner Kurz wurde mit dem Raiffeisenverdienstabzeichen in Gold für seine 25-jährige Tätigkeit ausgezeichnet. Emil Petter (42 Jahre), Gebhard Walter (32,5 Jahre) und Sigmund Wolfart (28 Jahre) erhielten die Ehrenurkunde.

Mit.Einander.Show

Stets heiß erwartet und beliebt bildete die Mit.Einamder-Show, seit Jahren moderiert von Conférencier Heinz Wendel, auch in diesem Jahr ein besonderes Erlebnis. Die Musikakrobaten "Gogol &  Mäx" sorgten mit ihrem atemberaubenden Programm "Humor in concert" für Lacher und staunende Gesichter. Den kulinarischen Abschluss bildete eine köstliche Komposition aus regionalen Spezialitäten von Andreas Jäger und seinem Team des Hotel Sunshine in Kappl.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.