Brüderpaar übernimmt
Beim "Deutscher" kehrt im Juni wieder Leben ein
Zwei Brüder wollen im Gasthof Deutscher in St. Andrä die Gäste kulinarisch verwöhnen.
ST. ANDRÄ. Ende Feber zogen sich Karin und Bernhard Wasserbacher nach 37-jähriger Tätigkeit aus der Gastroszene zurück, erstmals seit über 300 Jahren blieben die Tore des St. Andräer Traditionsgasthofes Deutscher geschlossen. Im August erwarb der Unternehmer Anton Meyer, bekannt als Geschäftsführer des benachbarten Raumausstattungsbetriebes, das Gebäude und kündigte an, neue Pächter zu suchen, um eine Weiterführung des Gasthofes zu ermöglichen. Mit den Brüdern Marco Rabensteiner (34) und Wolfgang Mager (26) – beide erfahrene Haubenköche – wurden nun die Nachfolger der Familie Wasserbacher vorgestellt.
200.000 Euro Investition
Eröffnet wird der Gasthof mit seiner Gastronomiefläche von rund 450 Quadratmetern inklusive einem großen Veranstaltungssaal und der Kellerbar „The Dome“ unter dem Namen „Marco und Wolfgang im GH Deutscher“ im Juni 2022. Bis dahin haben die beiden Neupächter Großes vor. „Die kommenden Monate werden wir nutzen, um die Räumlichkeiten einem umfassenden Facelifting zu unterziehen“, erklärt Rabensteiner. „Auch die Küche wird komplett renoviert. Insgesamt nehmen wir dafür rund 200.000 Euro in die Hand.
Für Bodenständige und Feinschmecker
Das kulinarische Konzept ist facettenreich. Wochentags wollen Rabensteiner und Mager ein „Business Lunch“ anbieten, also ein Mittagsmenü mit Suppe, Hauptgang und Salat, das sich preislich zwischen 10 und 15 Euro bewegen wird. Auf der Speisekarte steht in der Regel traditionelle Wirtshausküche, jedoch wollen die Gastronomen an zwei bis drei Abenden pro Woche auch ihrer Kreativität als Haubenköche freien Lauf lassen und Gourmetgerichte servieren, wobei vorrangig auf regionale und saisonale Zutaten zurückgegriffen wird. Ebenfalls geplant sich vormittägliche Brunches an den Wochenenden.
Idealer Zeitpunkt
Den Eröffnungszeitpunkt im Juni 2022 empfinden sowohl die Geschwister als auch Hausbesitzer Anton Meyer als ideal: „Gerade jetzt, wo rundherum immer mehr Gasthäuser zusperren, sehen wir eine sehr gute Chance, in St. Andrä etwas bewirken zu können“, meint Mager. Davon ist auch Vizebürgermeister Andreas Fleck überzeugt, der bei der Vorstellung der Neupächter ebenfalls vor Ort war: „Für die Stadtgemeinde ist es essentiell, dass wir wieder einen Gasthof haben. Das ist auch ein großer Wunsch der Bevölkerung, denn mittlerweile weichen viele Menschen schon auf die Berge aus, um überhaupt ein bodenständiges Essen zu bekommen.“ Fleck stellte den neuen Betreibern auch die finanzielle Unterstützung seitens der Stadtgemeinde in Aussicht.
Traum erfüllt
Für die beiden angehenden Gastronomen war es immer ein Traum, einmal einen eigenen Gasthof zu betreiben. Über mangelnde Erfahrung muss man sich keine Sorgen machen, schließlich haben die Brüder innerhalb der letzten Jahre in renommierten Häusern in Spanien, England, der Schweiz sowie in prestigeträchtigen Tourismusregionen in Österreich ihre Sporen verdient. Die Leidenschaft für’s Kochen haben sie von ihrer Mutter in die Wiege gelegt bekommen.
Termine bereits buchbar
Ebenfalls renoviert werden die Gästezimmer – ein Projekt, dem sich Hausbesitzer Anton Meyer nicht zuletzt aufgrund seiner Tätigkeit als Raumausstatter annimmt. Fünf Doppel- und ein Einzelzimmer sollen es werden. Diese können beispielsweise von Gästen bei Feiern im GH Deutscher gebucht werden. Apropos Gäste: Termine für Hochzeiten, Geburtstags- oder Firmenfeiern können bereits unter der Nummer 0677/64359536 reserviert werden.
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