Mostbarkeiten 2023
Lavamünder freut sich über einen Alpen-Adria-Sieg
Nach dreijähriger Pause geht am 6. und 7. Mai wieder die Mostbarkeiten-Messe am Zogglhof in St. Paul über die Bühne.
ST. PAUL. Freunden regionaler Spezialitäten sind die „Mostbarkeiten“ im Zogglhof längst ein Begriff, und auch heuer wird bestimmt kein Feinschmecker enttäuscht sein, denn der Verein unter der Leitung von Obmann Hans Köstinger hat wieder ein umfangreiches Programm auf die Beine gestellt.
Auf drei Geschossen
„Wir nutzen alle drei Stockwerke im Zogglhof voll aus“, kündigt Martina Kopp an, die mit der Organisation betraut ist. „Im Erdgeschoß werden die Mostbarkeiten-Bauern aus der Umgebung an Ständen ihre Produkte zum Verkosten und Kaufen anbieten, im zweiten Stock – dem Museumsstockwerk – serviert Markus Schober vom Gasthaus Gössnitzer ein gutes Essen und im dritten Stock findet am Samstag um 10 Uhr nach der Eröffnung die Siegerehrung der Alpen-Adria-Verkostung statt.“
Lavamünder Sieger
Gesamt 1.300 Produkte in neun Kategorien aus dem gesamten Alpen-Adria-Raum wurden zur Verkostung eingeschickt und auf ihre Qualität hin bewertet. 220 von 236 Betrieben dürfen sich über eine Auszeichnung freuen. Dass hier auch immer wieder Lavanttaler Produzenten mit dem begehrten Edelmetall für die Hochwertigkeit ihrer Erzeugnisse prämiert werden, ist man schon gewohnt. Doch heuer bahnt sich eine kleine Sensation an: Günther Sorger aus Rabensteingreuth bei Lavamünd hat mit seinem Apfelsaft in der Kategorie Fruchtsaft den ersten Platz erreicht und kann sich damit über einen Alpen-Adria-Sieg freuen. Davon abgesehen erreichte er eine unglaubliche Anzahl an Goldmedaillen: 17 seiner Spezialitäten wurden mit Gold ausgezeichnet. „Das hat meines Wissens noch niemand geschafft“, meint Kopp.
20 Aussteller
Zu verkosten gibt es im Zogglhof so einiges: Von Most über verschiedene Brände bis hin zu Essigen und Likören reicht das Programm. Rund 20 Familien aus der Umgebung von St. Paul und St. Georgen werden ihre mit viel Liebe hergestellten Kostbarkeiten der Öffentlichkeit präsentieren. Geöffnet sind die Mostbarkeiten am 6. und 7. Mai jeweils von 10 bis 16 Uhr.
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