"Milch und Käse-Geschmack für alle Sinne"
Weltmilchtag in der LFS St. Andrä
„Milch und Käse-Geschmack für alle Sinne“
Um die hohe Wertigkeit und vielfältige Verwendungsweise von Milch und Käse aufzuzeigen, nahm die LFS St. Andrä den Weltmilchtag am 1. Juni zum Anlass, um wertvolle Milch- und Käseprodukte zu verkosten.
Fünf Gläser, gefüllt mit jeweils einem kräftigen Schluck Milch, standen für die Probanden bereit. Unterschieden wurde zwischen Frisch-, UHT (ultrahocherhitzer)-, Laktosefreier- und ESL-Milch. Ebenso beurteilte man die verschiedenen Geschmacksrichtungen zwischen 5 verschiedenen Käsesorten.
Das Milch nicht gleich Milch ist und diese sich auch geschmacklich aufgrund verschiedener Verfahren, Fettstufen und Verarbeitungsgraden sehr unterscheiden, darüber konnten sich die Schüler*innen überzeugen. Durch das bewusste Eingehen auf die einzelnen Proben, konnten die Unterschiede im Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Nachgeschmack bewertet werden.
Auch verschiedene Käsesorten nach sensorischen Parametern verkosten und mit allen Sinnen beurteilen können, war ein Highlight für die Schüler*innen.
Abschließend wurden die Ergebnisse ausgewertet und präsentiert.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.