Tonios Tacos
Traditionelles mexikanisches Street Food im Zweiten
Typisches mexikanisches Street Food serviert Mauricio Valdes in der Taborstraße. Zubereitet werden die Speisen bei "Tonios Tacos" nach Familientradition.
WIEN/LEOPOLDSTADT. Burrito, Taco, Quesadilla: Kein Street Food der Welt lässt sich so einfach in drei Speisen wiedergeben wie das mexikanische. Und das was man normalerweise auf den Straßen Mexico Citys findet, kann nun auch mitten in der Leopoldstadt auf der Taborstraße verkostet werden.
Im November 2021 eröffnete Tonios Tacos, dessen Küchenchef Mauricio Valdes - wie könnte es auch anders sein - Mexikaner ist. Vor acht Jahren kam er der Liebe wegen nach Wien. "Ich war auf Urlaub in Österreich und habe am ersten Abend hier in Wien meine Frau kennengelernt", erzählt Valdes schmunzelnd. Wenig später zieht er nach Österreich und tritt einen Job als Küchenchef im Belvedere an.
Pandemie bringt Jobverlust
Doch dann wird ihm die Pandemie zum Verhängnis: Er verliert seinen Job. Eine neue Idee lässt jedoch nicht lange auf sich warten: "Ich habe dann ein E-Bike mit einem Grill gekauft und habe immer an anderen Orten in Wien gekocht", erzählt Valdes. Museumsquartier, Donauinsel, Krieau oder Karmelitermarkt - die Rezepte, die der in Mexiko City geborene Valdes zubereitet, stammen aus der eigenen Familie.
Auch dieses Frühjahr möchte der Küchenchef wieder mit seinem Fahrrad ausrücken. Dann jedoch unter Doppelbelastung, denn parallel dazu muss er auch sein Restaurant in der Taborstraße führen. "Bei uns gibt es neben Klassikern wie Al Pastor auch vegane und vegetarische Tacos", erzählt Valdes. Mit "Al Pastor" spricht er schon eine besondere Speise an. Denn das Fleisch für diese Tacos wird zuerst in eine mexikanische Marinade eingelegt, dann aufgespießt und oben drauf eine Ananas gesteckt. "Dadurch bekommt das Fleisch eine süßliche Note", ergänzt Valdes.
Blaue Tacos als Spezialität
Neben den Klassikern Taco, Burrito und Quesadilla bereitet der Küchenchef auch noch eine Besonderheit zu: den blauen Taco. Dieser wird aus blauem Maismehl gemacht. "Gerade bei den Tacos, wo eine Portion aus drei Tacos besteht, probieren viele Kunden oft verschiedene", erzählt Valdes. Zum Trinken gibt es bei Tonios Tacos mexikanische Limonade, mexikanisches Bier und selbstverständlich hochwertigen Tequila.
Ein Mythos mit dem der Küchenchef von Tonios Tacos unbedingt aufräumen möchte ist, dass mexikanische Essen immer scharf ist. "Das bestimmt bei uns jeder Kunde selbst." Auch wenn Valdes schmunzelnd versichert : "Irgendwann gewöhnt man sich dran."
Tonios Tacos befindet sich in der Taborstraße 59. Geöffnet ist Dienstag bis Sonntag, 12 bis 22 Uhr. Mehr Infos gibt es unter 0660/733 54 47 oder direkt hier online.
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.