Linz-Land
Vier Kräuter zum Essen, die Erfrischung bringen

Echtes Mädesüß - Filipendula ulmaria wirkt kühlend und antibakteriell | Foto: Heidi Ruf
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  • Echtes Mädesüß - Filipendula ulmaria wirkt kühlend und antibakteriell
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Das Wissen um die Kraft und die Wirkung heimischer Heilkräuter ist tausende Jahre alt und aktueller denn je.

LINZ-LAND. Dass Kräuter nicht nur gesund sind, sondern auch gut schmecken beweist die diplomierte Kräuterexpertin Heidi Ruf, die von St. Florian bis Enns für ihre tollen Vorträge bekannt ist. Sie verrät ihre besten Rezepte, die gerade im Sommer sehr wohltuend sind, weil sie von innen kühlen.

Echtes Mädesüß - Filipendula ulmaria

Mädesüß ist ein Rosengewächs und wird im Volksmund Spierstaude, Rüsterstaude, Wiesengeißbart, Wiesenkönigin, Johanniswedel, Krampfkraut, Wurmkraut, Ziegenkraut und Vierzigerleikraut genannt.
1839 wurde aus der Pflanze Salicylsäure isoliert, die zunächst Spiraesäure hieß nach Spirae ulmaria, ihrem früheren Namen. Bei Bayer wurde 1897 die verwandte Verbindung Acetylsalicylsäure synthetisch hergestellt, die Aspirin genannt wurde (nach Acetyl-Spiraesäura)
Von Juni bis August verwendet man hauptsächlich die Blüten. In der Volksmedizin wird das echte Mädesüß bei Muskel und Gelenksrheuma und bei Gicht angewendet. Dazu bereitet man einen Tee und mischt Goldrute und Birkenblätter dazu. Außerdem wird das Kraut bei Kopfschmerzen angewendet und wirkt bei sommerlichen Erkältungen kühlend und antibakteriell.
„Bei Überempfindlichkeit gegenüber Salicylate sollte allerdings Mädesüß gemieden werden.“, warnt Heidi Ruf.

Mädesüß Panna Cotta
Zutaten für 8 Portionen
1 Handvoll Mädesüß (Blüten) , 400 ml Obers, 200 ml Milch, 50 g Zucker, 4 Blätter Gelatine,
1 Schuss Cointreau
Nach dem Pflücken die Blüten auf einem Tuch ca. 20 bis 30 Minuten liegen lassen sodass sich die Insekten entfernen können. Danach die Blüten kurz abspülen und am Stielansatz abschneiden.
Obers, Milch und Zucker in einen Topf geben und das Mädesüß in die Flüssigkeit drücken. Zum Kochen bringen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Eine halbe Stunde ziehen lassen, dann die Flüssigkeit abgießen und das Mädesüß gut ausdrücken.
Die Sahnemilch erneut auf 70 °C erhitzen und die eingeweichte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen. Mit einem Schuss Cointreau abschmecken und in kleine Dessertschälchen füllen. Abkühlen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Mädesüßblüten passen auch sehr gut zu Käse
Mädesüßblüten mit einer Marinade aus Zitrone, Öl, Salz und Pfeffer anrichten und zum Käse reichen.

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Schafgarbe – Achillea millifolium

Es werden Blätter und Blütengesammelt und als Tee , Tinktur, Salbe, als Wildgemüse und Gewürz verarbeitet.
In der Volksmedizin wird die Schafgarbe als „es hilft bei ALLEM“ oder auch ,, Heil der Welt“ genannt.
Ein Tee aus Blüten und Blättern wirkt harntreibenden krampflösend. Er regt die Verdauung an, hilft gegen Menstruationbeschwerden und frische Blätter helfen bei Insektenstichen.
Kühlend aus dem Inneren wird sie als Gewürz zu gebratenen Speisen, Kräuterbutter, für Saucen, zu Salaten und allgemein in der Sommerküche gerne verwendet. Schafgarbe hilft bei heißen Temperaturen und ist ein vorzügliches Gewürz, das die Verdauung fördert.

Kalte Schafgarbensauce passt besonders gut zu Frittiertem und Paniertem

Schafgarbenblätter fein schneiden mit wenig Salz, Pfeffer und etwas Öl vermischen, kurz stehen lassen, die Mischung muss durchziehen. Danach die Paste mit Topfen/Frischkäse oder Joghurt und etwas Sauerrahm vermischen. Da die Schafgarbe besonders gut bei der Fettverdauung wirkt, ist somit der Verdauung und dem Ausgleich der Körpertemperatur gedient.

Schafgarbenessig
½ L herben Weißwein,
½ L Weinessig,
2 EL Bienenhonig,
6 Stiele Schafgarbe.
Den Honig in ca.40°C warmen Wein auflösen und mit dem Essig vermischen. In diese süß-sauer Lösung werden nun die Schafgarbenstiele, je nach gewünschter Intensität 1-2 Wochen angesetzt. Filtern und kühl aufbewahren.
Sirup:
Zwei Hand voll Melissen Blätter,
20 Stück Schafgarbe Blüten,
1 Liter Wasser,
1 kg Zucker,
2 Bio-Zitronen.
Die Melissenblätter und Schafgarbenblüten in ein verschließbares Glas geben, mit Wasser und Zucker auffüllen. Rühren, bis der Zucker gelöst ist. Die in Scheiben geschnittenen Zitronen dazugeben, drei Tage zugedeckt (mit einem Tuch) stehen lassen.
Täglich schwenken. Absieben, kurz aufkochen, in saubere Flaschen abfüllen und gut verschließen. Vor Genuss großzügig mit Wasser verdünnen.
Vorsicht bei Kleinkindern keinen Schafgarbentee geben und einen Sirup sehr stark verdünnen.

Apfel –Schafgarben – Ragout - vorzüglich zu Eis serviert

4Portionen Zutaten:
2 Äpfel,
MS Pfeffer grob gemahlen,
MS Koriandersamen zerkleinert,
6 Körner Pirment zerkleinert,
1EL Honig,
50 ml Apfelsaft,
Saft von 2 Zitronen,
1 TL Nussöl
1Büschel Schafgarbe
Äpfel eventuell schälen, Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden. Pfeffer, Koriander, Piment in einer Pfanne leicht anrösten. Honig und Äpfel dazugeben und kurz dünsten. Mit Apfelsaft ablöschen und weich dünsten, die Flüssigkeit soll fast vollständig verdampft sein. Fein geschnittene Schafgarbe dazu geben und kurz ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Nussöl
abschmecken .

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Himbeere - Rubus idaeus

Himbeeren enthalten viele gute Nährstoffe, wie Vitamin C, Kalium, Magnesium und Kalzium. Die Beeren schmecken köstlich und bieten sich wunderbar als roher und kühlender Snack für zwischendurch an.

Früchte und Blätter kalt verwenden, wirkt kühlend nach Hildegard v.Bingen Erkenntnissen.
Hildegard empfiehlt aus den Beerenfrüchten mit etwas Wasser einen Saft zu kochen und diesen zweimal täglich zu trinken. 

Galgant-Himbeerwasser nach Hildegard v. Bingen bei ,,Hitze“
damit ist zu viel Wärme im Körper auch wetterbedingt gemeint
etwa zwei bis vier Messerspitzen Galgantpulver,
einem Schuss Himbeersaft
200 ml kaltem Wasser
wird das Galgant-Himbeerwasser nach Hildegard von Bingen zubereitet.
Das Pulver wird zunächst in das Wasser eingerührt und anschließend mit Himbeersaft abgeschmeckt. Nun sollte das Galgant-Himbeerwasser auf eine lauwarme Temperatur gebracht und über den Tag verteilt, wieder in kleinen Schlucken getrunken werden.
Das Galgant-Himbeerwasser soll nach Hildegard von Bingen auch das „hitzige Fieber“ bekämpfen.

Himbeerblätter Tee als Eistee
kann auch mit Zitronenmelisse gemischt werden
Ebenso kennen wir aus der TCM und TEM die Brombeere - Rubus fruticosus als bei Hitze kühlend und bei Feuchtigkeit, Schwitzen trocknend.

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Pfefferminze - Mentha piperita

Von allen Minzen hat die Pfefferminze den höchsten Menthol Gehalt. Erfrischend und kühlend zugleich sind alle Minzen. Dank dem enthaltenen Menthol kühlt Minze von innen heraus. Pfefferminze stimuliert unsere Geschmacksnerven und hemmt gleichzeitig die Lust auf Süßes. Zucker ist wärmend.

Minzpesto

eine Hand voll Blätter der Minze
eine Hand voll Blätter der Zitronenmelisse
100 ml gutes Öl
Zitrone,
Salz
Kräuterblätter mit Öl mixen, mit Zitronenschale Zitronensaft und Salz abschmecken.
Zur Weiterverwendung in Saucen, Aufstrichen, Kräuterbutter immer erfrischend und pikant in unserer sommerlichen Küche.

Wildkräuter Minze – Limonade
1 Liter Apfelsaft
½ Liter Mineralwasser
Saft von 1 Zitrone
1 Kräuterstrauß: bestehend aus:
10 Erdhollerblätter
5 kleine Stängel Pfefferminze
5 kleine Stängel Zitronenmelisse
1 Stiel Gundelrebe
Kräuter mit Naturfaden zu einem Sträußchen zusammenbinden, Anschließend Kräuterstrauß in den mit Zitronensaft gemischten Apfelsaft hängen, kräftig drücken und 3 Stunden ziehen lassen und dann kühl stellen. Vor dem Servieren mit Mineralwasser aufgießen.
Tipp: Schmeckt auch pur oder mit Sekt verdünnt vorzüglich!

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