Übermäßiger Fastfood-Konsum erhöht das Diabetes-Risiko
Ungesunde Ernährung mit extra Fett und extra Zucker sowie wenig Bewegung erhöhen das Risiko an Diabetes Typ2 zu erkranken.
BEZIRK (ros). "Sehr häufig besteht hier auch eine erbliche Komponente. Übergewicht und Bewegungsmangel sind schließlich die Hauptfaktoren für die Ausbildung des Diabetes", erklärt Johannes Kern, Allgemeinmediziner in Kematen an der Krems. "In der Frühphase bestehen keinerlei Symptome, nur die Laboruntersuchung zeigt einen erhöhten Zuckerwert. Wobei Nüchternwerte oft normal sind, die Werte nach der Mahlzeit aber erhöht. Erst bei schlechter Stoffwechsellage treten Durstgefühl mit erhöhter Trink- und in der Folge Harnmenge auf sowie Müdigkeit und Leistungsabfall". Schwerpunkt jeder Diabetestherapie ist eine gute Blutzuckereinstellung, um akute Beschwerden und gefährliche Spätfolgen zu vermeiden. Der gesunde Blutzuckerwert soll neben einer allgemeinen Lebensumstellung durch eine entsprechende medikamentöse Therapie erreicht werden. Die große Herausforderung für Typ-2-Diabetiker heißt: den Lebenswandel ändern, die Ernährung umstellen, wenn nötig abnehmen, für ausreichende Bewegung sorgen und eventuell auch Sport betreiben.
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