Mit Vitaminen gegen das große Gähnen
Dank richtiger Ernährung und viel Bewegung starten Sie gesund und munter ins Frühjahr.
Während die Natur erwacht, leiden viele Menschen unter Frühjahrsmüdigkeit und Abgeschlagenheit. Ein Grund für die Antriebslosigkeit ist die Wetterlage. Mit den ersten wärmeren Tagen weiten sich die Blutgefäße, der Blutdruck sinkt ab. Viele Menschen fühlen sich müde und schwach, die Symptome reichen aber über Gereiztheit und Kreislaufschwäche bis hin zu Schlaflosigkeit.
Doch wie begegnet man der Frühjahrsmüdigkeit am besten? „Regelmäßige Bewegung hilft“, sagt die Linzer Ernährungswissenschafterin Alexa Testa. Die Expertin rät, tägliche Wege zum Sporteln zu nutzen, etwa das Auto bewusst weiter weg zu parken oder immer die Treppe statt den Lift zu nehmen: „So gilt auch die Ausrede, keine Zeit für den Sport zu haben, nicht mehr.“
Auch mit Hilfe der Ernährung kann man gegen die Antriebslosigkeit ankämpfen. Ein gutes Frühstück ist der beste Start in einen aktiven Tag: „Kohlenhydrate in Müsli, Brot und Getreide liefern schnell Energie für den Tag“, sagt die Ernährungswissenschafterin.
Die meist fett- und kalorienreichere Ernährung in der Winterzeit begünstigt die Frühjahrsmüdigkeit. Gerade jetzt ist es daher wichtig, abwechslungsreich zu essen: „Verwöhnen Sie Ihren Körper mit viel Obst und Gemüse und essen Sie möglichst bunt – das liefert viele verschiedene Vitamine“, rät Testa.
Besonders ratsam ist es, fünfmal am Tag zu essen. „Um das Nachmittagsloch zu überbrücken, hilft ein Stück Obst“, sagt die Ernährungsexpertin. Der Frühling hält viele frische Produkte für unsere Küche bereit. Am besten lässt man sich auf dem Markt inspirieren. Das Gemüse sollte nur kurz und schonend gegart werden, um wichtige Vitamine zu erhalten.
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