Genussland Oberösterreich: Essig und Öl sind mehr als nur ein Dressing

Margit Steinmetz-Tomala (Genussland OÖ), Michael Nell (Hotel Zum Schwarzen Bären), Judith Deutschbauer-Rabeder (farmgoodies), Eva Eder (die Essigmacherinnen), Landesrat Max Hiegelsberger und Dieter Gütelbauer (Küchenchef Hotel Zum Schwarzen Bären). | Foto: Land OÖ/Grilnberger
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  • Margit Steinmetz-Tomala (Genussland OÖ), Michael Nell (Hotel Zum Schwarzen Bären), Judith Deutschbauer-Rabeder (farmgoodies), Eva Eder (die Essigmacherinnen), Landesrat Max Hiegelsberger und Dieter Gütelbauer (Küchenchef Hotel Zum Schwarzen Bären).
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Lein-, Kürbiskern-, Mohn- und Sonnenblumenkernöl. Bier-, Birnen-, Apfel- und Mostessig. Die Produktpalette bei Essig und Öl in Oberösterreich ist vielfältig. Deswegen liegt der Schwerpunkt der Genusslandwochen vom 27. März bis zum 5. Mai ganz beim Einsatz der beliebten Zutaten.

Kreative Angebote mit Essig und Öl

Insgesamt 32 Gastronomen aus Oberösterreich nehmen in Partnerschaft mit neun Genussland-Produzenten an den Schwerpunktwochen teil. Ihr Ziel ist es, zu beweisen, wie vielschichtig die beiden Zutaten eingesetzt werden können.
Jeder der Gastronomen bietet in dieser Zeit mindestens zwei Essig und Öl-Speisen auf seiner Karte an.
Verbunden mit der Aktion will man den Verkauf und die Aufmerksamkeit für regionale Erzeugnisse stärken. Die Produkte können sowohl im Handel als auch bei einzelnen Gastronomen direkt erworben werden. "Ziel ist es, in der Gastronomie ein Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu schaffen und heimische Spezialitäten nachhaltig zu verankern." so Agrarrat Max Hiegelsberger.
Die Gastronomen der Genussland-Gastro-Initiative sind alle mit dem AMA-Gastrosiegel Region Plus ausgezeichnet. Die Produzenten sind Genussland-Betriebe mit Qualitätsauszeichnungen in den Bereichen Bio, Gutes vom Bauernhof oder dem AMA-Gütesiegel. "Unsere Gastronomen präsentieren innovative und kreative Gerichte rund um Essige und Öle", so Margot Steinmetz-Tomala, Geschäftsführerin des Vereins Genussland Marketing OÖ. Zu den teilnehmenden Gastronomen gehört auch Michael Nell vom Hotel "Zum Schwarzen Bären" in der Herrenstraße. Sowohl er als auch sein Küchenchef Dieter Gütelbauer setzen auf "ehrliche und authentische Küche" mit hochwertigen Produkten.

37 Produzenten in Oberösterreich

Mittlerweile gibt es 37 verschiedene Essig und Öl-Produzenten in Oberösterreich. Das Produktangebot ist vielfältig und wird immer mehr von Konsumenten angenommen. Die Qualität des Sortiments sowie die entsprechende regionale Herkunft sei dabei besonders wichtig. Zu den Ölen, die in Oberösterreich produziert werden gehören unter anderem Lein-, Hanf-, Mohn-, Leindotter-, Sonnenblumen- und Kürbiskernöl.
Essig wird vor allem im Mostviertel produziert. Zu den Sorten gehören Apfel-, Birnen- und Mostessig, aber auch Bier-, Quitten- oder Himbeeressig.

"Die Essigmacherinnen" und "farmgoodies"

Teil der Aktion sind auch die Kreationen von farmgoodies und den Essigmacherinnen.
"farmgoodies" heißt die Firma von Judith und Günther Rabeder aus Niederwaldkirchen. Seit 2012 stellen sie hochwertige Speiseöle her. Wichtig dabei ist die Regionalität der Rohstoffe und die schonende Herstellung durch Kaltpressung. "Bei unseren Ölen handelt es sich um Naturprodukte, die nichts mit raffinierten Ölen zuzuhaben", so Judith Rabeder.
"Die Essigmacherinnern": Dazu gehören Eva Eder vom Pankrazhofer, Barbara Peterseil vom Bioobstbau Peterseil und Birgit Stutz von der Brennerei Dambachler.
Gemeinsam produzieren sie seit 2015 echten, handwerklich hergestellten Bio-Gärungsessig. Besonderen Wert wird auch hier auf Qualität gelegt. "Die Menschen sollen wieder erkennen und wissen, wie echter Gärungsessig schmeckt", sagt Eva Eder.

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